Economia azul integrada ao turismo no Espírito Santo: uma abordagem da oceanografia socioambiental
dc.contributor.advisor1: Zappes, Camilah Antunes
dc.contributor.author: Costa, Ingrid Tavares
dc.contributor.referee1: Barroso, Gilberto Fonseca
dc.contributor.referee2: Lira, Pablo Silva
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: The Blue Economy is a concept to integrate economic development, sustainability and social inclusion in the conservation of marine and coastal resources, with emphasis on tourism as one of the main economic sectors. In this context is inserted the Socioenvironmental Oceanography (SO) to promove sustainability and integrated management of these resources. In this sense, the objective of this dissertation is to evaluate critical points, strengths and weaknesses that interfere in the Blue Economy integrated with tourism in the metropolitan region of the Espírito Santo state, southeastern Brazil, based on the perception of stakeholders. Data were obtained through 37 interviews with stakeholders from public and/or private management in the tourism sector. Semi-structured questionnaire was used, applied the participant observation methods, field diary and participatory mapping. The stakeholders’ perception about sun and beach tourism in the metropolitan region of the coast of ES reveals that is complex and interdisciplinary segment. Positive interference demonstrates the significant economic potential of the segment, as well as the need to minimize impacts and effective public policies are necessary to increase strengths and opportunities, and minimize weaknesses and threats. Furthermore, the identification of use, attractions and priority areas for the Blue Economy in the Metropolitan Region of ES highlighted the need to discuss gaps about the Ocean Decade, Agenda 2030 and its inclusion in official documents. With this, actions based on the Blue Economy perspective were proposed to strengthen sun and beach tourism.
dc.description.resumo: A Economia Azul é um conceito que busca integrar desenvolvimento econômico, sustentabilidade e inclusão social na conservação dos recursos marinhos e costeiros, com destaque para o turismo como um dos principais setores econômicos. Dentro desse contexto, a Oceanografia Socioambiental (OS) desempenha um papel crucial, promovendo a sustentabilidade e a gestão integrada desses recursos. Neste sentido, o objetivo da dissertação é avaliar pontos críticos, forças e fraquezas que interferem na Economia Azul integrada ao turismo na Região Metropolitana do estado Espírito Santo (ES), sudeste do Brasil, a partir da percepção de stakeholders. Os dados foram obtidos através de 37 entrevistas com atores da gestão pública e/ou área privada do ramo turístico. Guiados por um questionário semi-estruturados, aplicando os métodos de observação participante e diário de campo e o mapeamento participativo. A percepção de stakeholders sobre o turismo de sol e praia na Região Metropolitana da costa do Espírito Santo revela que esse segmento é complexo e interdisciplinar. As interferências positivas demonstram o potencial econômico significativo do segmento, bem como a necessidade de políticas públicas eficazes para incrementar os pontos fortes e oportunidades, e minimizar as fraquezas e ameaças. Além disso, a identificação das formas de uso, atrativos e áreas prioritárias para a Economia Azul na Região Metropolitana do Espírito Santo, evidenciou a necessidade de preencher lacunas de conhecimento sobre a Década do Oceano, Agenda 2030 e sua inclusão em documentos oficiais. Com isso, foram propostas ações baseadas na perspectiva da EA para fortalecer o turismo de sol e praia.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Gerenciamento costeiro
dc.subject: Turismo de sol e praia
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Economia azul integrada ao turismo no Espírito Santo: uma abordagem da oceanografia socioambiental
dc.typemaster: Thesis