Atuação do pedagogo na perspectiva da inclusão escolar: a articulação entre o professor do atendimento educacional especializado e o da sala de aula comum
| dc.contributor.advisor1 | Caetano, Andressa Mafezoni | |
| dc.contributor.author | Estevam, Mariana Karoline Dias Coelho | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.contributor.referee2 | Ronchi Filho, Jair | |
| dc.contributor.referee3 | Magalhaes, Rita de Cassia Barbosa Paiva | |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | |
| dc.description.abstract | In order to discuss about the articulation of the pedagogue´s work with high school teachers and the specialized educational assistance, the dissertation was based on the school inclusion of students with intellectual disabilities in a state public school in the city of Barra de São Francisco/ ES. This is a qualitative research, having as methodology the case study. The research subjects were the effective teachers and those in temporary character designation of the regular classroom and the specialized educational attendance. As data production instruments, semi structured interviews were conducted, participant observation and focus group. The theoretical framework consists on Paulo´s Freire discussions about the concept of dialogicity. Through dialogue with teachers, it was possible to know the reality and context of the school and the challenges presented in the process of school inclusion of students with intellectual disabilities enrolled at high school. The research illustrates that a significant number of teachers are interested, participate and propose change practices that meets and effectively include these students. Some teachers recognize about are their role, but they point out difficulties on perform it, claiming that they still need the help with working with such a diverse group, beyond guidance and support regarding planning and elaboration of different assessment, in different languages and periods to meet everyone. In this sense, the final product was built, materialized in a formation training, which allowed participants to share their doubts and daily demands, concerning students with intellectual disabilities, and to elaborate, together with the group of teachers, strategies that would create opportunities to construct knowledge and ensures the education quality for these students. | |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de discutir sobre a articulação do trabalho do pedagogo com professores do ensino médio e do atendimento educacional especializado, a dissertação teve por base a inclusão escolar de alunos com deficiência intelectual em uma escola da rede pública estadual do município de Barra de São Francisco/ES. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo como metodologia o estudo de caso. Os participantes da pesquisa foram os professores efetivos e aqueles em caráter de designação temporária da sala de aula regular e do atendimento educacional especializado. Como instrumentos de produção de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, observação participante e grupo focal. O referencial teórico consiste nas discussões de Paulo Freire sobre o conceito de dialogicidade. Por meio do diálogo com os professores, foi possível conhecer a realidade e o contexto da escola e os desafios apresentados no processo de inclusão escolar dos alunos com deficiência intelectual matriculados no ensino médio. A pesquisa ilustra que significativo número de professores se interessa, participa e propõe práticas de mudanças que atendam e efetivamente incluam esses estudantes. Alguns professores reconhecem qual é o seu papel, mas sinalizam dificuldades em desempenhá-lo, alegando que ainda necessitam de auxílio para trabalhar com um grupo tão diverso, além de orientação e apoio no que diz respeito aos planejamentos e à elaboração de avaliações, em diferentes linguagens e tempos para atender a todos. Nesse sentido, foi construído o produto final, materializado em uma formação em serviço, que oportunizou aos participantes compartilharem suas dúvidas e demandas do cotidiano, concernentes aos alunos com deficiência intelectual, e elaborarem, junto ao próprio grupo de professores, estratégias que oportunizassem a construção de conhecimento e a garantia de um ensino de qualidade a esses estudantes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Pedagogo | |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | |
| dc.subject | Formação em serviço | |
| dc.subject | Pedagogue | |
| dc.subject | Special educational service | |
| dc.subject | In service training | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Atuação do pedagogo na perspectiva da inclusão escolar: a articulação entre o professor do atendimento educacional especializado e o da sala de aula comum | |
| dc.title.alternative | Pedagogue's action in the perspective of school inclusion: the articulation between the teacher of specialized educational service and the common classroom | |
| dc.type | masterThesis |