Efeitos dos tratamentos isolados e combinados de L-arginina e doxorrubicina sobre o estresse oxidativo em células de adenocarcinoma mamário humano (MCF-7)
| dc.contributor.advisor1 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.contributor.author | Silva, Carlos Gabriel Coutinho da | |
| dc.contributor.referee1 | Brasil, Girlandia Alexandre | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | |
| dc.description.abstract | It is known that Reactive Oxygen Species (ROS) are elevated in cancer cells and their effects in modulating cell growth depend on their concentration. For many years, doxorubicin (DOX) has been widely used to treat a wide spectrum of cancers as it is a highly potent chemotherapy drug. One of the actions of DOX is the increase in the generation of free radicals, oxidative damage to cellular DNA and mitochondria, which can promote apoptosis, autophagy, senescence, and necrosis. Clinically, treating breast cancer patients with DOX for a short period often causes cancer cells to develop resistance which leads to relapse and treatment failure. The action of amino acids such as L-arginine (L-ARG) is significant in anticancer therapy as it reduces the amount of ROS in metabolism. The objective was to investigate the effects of L-ARG on the MCF7 tumor line by evaluating possible changes in the expressions of proteins related to therapeutic resistance and oxidative stress after treatment alone and combined with dose-dependent DOX. The treatment groups were divided into: G1 (L-ARG), G2 (DOX) and G3 (L-ARG+DOX). Our study demonstrated reduced cell viability and oxidative stress increased with isolated treatments in a dose-dependent manner. Furthermore, treatment with L-ARG reduced the expression of catalase (CAT) and nuclear factor erythroid 2 (NFR2) and increased the expression of NOX2 at higher concentrations (3200ug/mL + 4uM); DOX treatment reduced CAT in higher concentrations; L-ARG + DOX reduced CAT at lower doses, increased NOX2 and reduced NFR2 at all concentrations. Similar analyzes were found when doxorubicin was combined with other drugs. In conclusion, the combined treatment of L-ARG with DOX may be an indication to overcome therapeutic resistance and be a possible therapy in the treatment of breast cancer. | |
| dc.description.resumo | Sabe-se que Espécies reativas de oxigênio (EROs) estão elevados em células cancerosas e os seus efeitos na modulação do crescimento celular dependem de sua concentração. Por muitos anos a doxorrubicina (DOX) tem sido amaplamente usada para tratar um amplo espectro de cânceres por ser um quimioterápico altamente potente. Um das ações da DOX é o aumento da geração de radicais livres, danos oxidativos ao DNA celular e àsmitocôndrias, podendo promover apoptose, autofagia, senescência e necrose. Clinicamente, o tratamento de pacientes com câncer de mama com DOX ,por um curto período, geralmente faz com que as células cancerosas desenvolvam resistência o que leva à recidiva e falha do tratamento. A atuação de aminoácidos como a L-arginina (L-ARG) é significativo na terapia anticancerígena pois reduz a quantidade de EROS no metabolismo. O objetivo foi investigar os efeitos da L-ARG na linhagem tumoral MCF-7 avaliando possíveis alterações nas expressões das proteínas relacionadas com resistência terapêutica e o estresseoxidativo após o tratamento isolado e combinado com DOX dose dependentes. Os grupos de tratamento foram divididos em: G1 (L-ARG), G2 (DOX) e G3 (L-ARG+DOX). Nosso estudo demonstrou redução viabilidade celular e o estresse oxidativo aumentou com os tratamentos isolados de forma dose dependente. Além disso, o tratamento com L-ARG reduziu a expressão da catalase (CAT) e Fator nuclear eritroide 2 (NFR2) e aumentou a expressão de NOX2 em maiores concentrações (3200ug/mL + 4uM); o tratamento com DOX reduziu CAT em maiores concentrações;L-ARG + DOX reduziu CAT em doses menores, aumentou NOX2 e reduziu NFR2 em todas as concentrações. Análises similares foram encontradas quando houve combinação da doxorrubicina com outros fármacos. Em conclusão, o tratamento associado da LARG com a DOX pode ser um indicativo para superar a resistência terapêutica e ser uma possível terapia no tratamento do câncer de mama. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | MCF-7 | |
| dc.subject | Doxorrubicina | |
| dc.subject | NFR2 | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Resistência terapêutica | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Efeitos dos tratamentos isolados e combinados de L-arginina e doxorrubicina sobre o estresse oxidativo em células de adenocarcinoma mamário humano (MCF-7) | |
| dc.type | masterThesis |