Narrativas (auto) biográficas de formação continuada dos professores de educação física
dc.contributor.advisor1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.author: Luiz, Igor Câmara
dc.contributor.referee1: Mello, André da Silva
dc.contributor.referee2: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2014-04-30
dc.description.abstract: Investigates the continued formation in Physical Education taking as source the (auto) biographical narratives of fourteen Physical Education teachers that works in Elementary School in three counties of Grande Vitória –ES. It is characterized as a research with (auto) biographical narratives (PEREZ, 2003; SOUZA, 2010), having as source: questionary, focal group, interview, talk circle and the participant observation with register in field diary. The study is structured in three articles that articulates themselves. In the first of them, we analyze the meanings that teachers attribute to continued formations. In the second, analyzes the productive consumptions (CERTEAU, 1994) that teachers produces in and from formation contexts. With the intention of approaching University to Elementary School and sign possibillities of policies on this theme, we analyze, in third chapter, the formation held at the Centro de Educação Física (CEFD) in Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), by the Instituto de Pesquisas em Educação e Educação Física (PROTEORIA). Based in chapters 1 and 2, we perceived that the meanings and appropriations that teachers make from and with these places takes in consideration the defense that they make of Physical Education as curricular component, of Professional identity and field. They also take into account the singularities of each context, the concerns and individual necessities of teachers. Based on third article we observe the necessity of establish, among formation context, the opening of dialogue with experiences of pedagogical actuation of teachers as elements of collective reflection. It would be up to University and public administrations to foment the signification of this knowledge with teachers, using researches and investigations about and with the pedagogical practices in a production of other theories movement.
dc.description.resumo: Investiga a formação continuada em Educação Física tendo como fonte as narrativas (auto)biográficas de 14 professores de Educação Física que atuam na Educação Básica de três municípios da Grande Vitória/ES. Caracteriza-se como uma pesquisa com narrativas (auto)biográficas (PEREZ, 2003; SOUZA, 2010), tendo como fonte: questionário, grupo focal, entrevista, roda de conversa e a observação participante com registro em diário de campo. O estudo está estruturado em três artigos que se articulam. No primeiro, analisamos os sentidos que os professores atribuem às formações continuadas. No segundo, analisa os consumos produtivos (CERTEAU, 1994) que os docentes produzem nos e dos contextos de formação. Com o intuito de aproximar a Universidade da Educação Básica e sinalizar possibilidades de políticas sobre o tema, analisamos, no terceiro capítulo, a formação realizada no Centro de Educação Física (CEFD) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), pelo Instituto de Pesquisas em Educação e Educação Física (Proteoria). Com base no 1º e no 2º artigo, observa que os sentidos e as apropriações que os professores fazem destes e com estes lugares levam em consideração a defesa que fazem da Educação Física, como componente curricular, da identidade profissional e da área. Ainda leva em conta as singularidades de cada contexto, os interesses e as necessidades individuais docentes. Com base no 3º artigo, constata a necessidade de estabelecer, entre os contextos de formação, a abertura de diálogos com as experiências de atuação pedagógica dos professores como elementos de reflexão coletiva. Caberia à Universidade e às administrações públicas educacionais fomentarem a significação desse conhecimento com os professores, por meio de pesquisas e de investigações sobre e com as práticas pedagógicas em um movimento de produção de outras teorias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.br-rjbn: Educação permanente
dc.subject.br-rjbn: Professores de educação física
dc.subject.br-rjbn: Educação física (Ensino fundamental) - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Narrativas (auto) biográficas de formação continuada dos professores de educação física
dc.typemaster: Thesis