Concepções sobre altas habilidades/superdotação e prática docente
dc.contributor.advisor1: Rossetti, Claudia Broetto
dc.contributor.author: Bahiense, Taisa Rodrigues Smarssaro
dc.contributor.referee1: Canal, Claudia Patrocinio Pedroza
dc.contributor.referee2: Dell’Agli, Betânia Alves Veiga
dc.date.issued: 2013-04-11
dc.description.abstract: The present study aimed to explore the conceptions of Elementary School teachers from public in Vitória – ES about high abilities/giftedness (HA/GT). 20 teachers that teach portuguese and mathematic for students from elementary school, from 6th to 9th grade, were the subjects of this research. With the purpose of data collection an interview script containing questions about the conceptualization of HA/GT for teachers and about their education and professional practice, and four stories about myths regarding HA/GT. Data collection was supported theoretically in Piaget's Clinical Method. The results of this research show that, in general, there is a complaint from teachers about their preparedness to deal with students with HA/GT. The data also showed that most of the educators believe that the ability / talent must exist to some degree in the individual, but the environment is important for developing the potential of that person. It also showed that, for the most part, the teachers argue that these students need to have a special service and the person with HA/GT not need to master all subjects in the school curriculum. Finally, revealed that teachers have great concern with the socialization of the student who has HA/GT. Thus, it is expected that this work will contribute to the advancement of the discussion on the theme of HA/GT, still scarce today, offering theoretical and methodological work to support teachers in the area.
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetivou explorar as concepções de professores do Ensino Fundamental da rede pública de Vitória - ES sobre altas habilidades/superdotação (AH/SD). Participaram dessa pesquisa 20 professores, docentes de português ou matemática para alunos do ensino fundamental, do 6º ao 9º ano. Para a coleta de dados, foi utilizado um roteiro de entrevista contendo perguntas sobre a conceituação de AH/SD para os professores e sobre sua formação e prática profissional, e quatro histórias sobre mitos relativos às AH/SD. A coleta de dados se apoiou teoricamente no Método Clínico Piagetiano. Os resultados desta pesquisa apontaram que, de forma geral, há uma queixa por parte dos docentes quanto à sua preparação para lidar com alunos com AH/SD. Os dados ainda evidenciaram que grande parte dos educadores acredita que a habilidade/talento deve existir em algum grau no indivíduo, mas que o meio é importante para o desenvolvimento do potencial dessa pessoa. Também mostraram que, em sua maioria, os docentes defendem que esses alunos necessitam ter um atendimento especial e que a pessoa com AH/SD não precisa dominar todas as matérias do currículo escolar. Por fim, revelaram que os professores têm grande preocupação com a socialização do discente que possui AH/SD. Dessa maneira, espera-se que este trabalho venha a contribuir para o avanço da discussão acerca da temática das AH/SD, ainda escassa hoje em dia, oferecendo subsídios teóricos e metodológicos para embasar o trabalho docente na área.
dc.identifier.citation: BAHIENSE, Taisa Rodrigues Smarssaro. Concepções sobre altas habilidades/superdotação e prática docente. 2013. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: High Abilitieseng
dc.subject: Giftednesseng
dc.subject: Clinical Methodeng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Altas Habilidadespor
dc.subject: Superdotaçãopor
dc.subject: Método Clínicopor
dc.subject.br-rjbn: Crianças superdotadas - Educação
dc.subject.br-rjbn: Superdotados
dc.subject.br-rjbn: Professores
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Concepções sobre altas habilidades/superdotação e prática docente
dc.typemaster: Thesis