Mandrake e o hard-boiled: questões de masculinidade(s) entre Rubem Fonseca e a literatura policial norte-americana
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Júlia Maria Costa de | |
| dc.contributor.author | Paradizzo, Felipe Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de | |
| dc.date.issued | 2011-03-28 | |
| dc.description.abstract | Taking into consideration the important contribution of literary and cultural studies to the deepening of debate about North-American detective narratives, this study intends to assemble singularities, disconnections and contemporary masculinity issues associated with hard-boiled literature, aiming to substantiate an investigation of its influence in Rubem Fonseca‘s work. In order to do so, we take as a starting point the studies of hegemonic masculinities, by R.W. Connell and her commentators, and the analysis of three of the genre‘s founding fathers, Dashiell Hammett, Raymond Chandler and Jim Thompson. Considering the foundation of North-American detective novel, four works which has Mandrake as its main character will be analyzed : -O Caso F.A?, -Dia dos Namorados?, -Mandrake? and the novel A Grande Arte. Seeking to observe how the author utilizes the hard-boiled tradition and its implications in masculinities issues in order to create a work of enormous critical, stylistic and political potency. | |
| dc.description.resumo | Tendo em vista a importante contribuição dos estudos culturais e literários para o aprofundamento do debate sobre as narrativas policiais norte-americanas, este estudo pretende levantar singularidades, rupturas e questões de masculinidade(s) associadas à literatura hardboiled, de modo a fundamentar uma investigação de sua reverberação na obra de Rubem Fonseca. Para tal fim, parte-se, principalmente, dos estudos de masculinidade hegemônica empreendidos por R.W. Connell e seus comentadores, e da análise de três dos maiores expoentes fundadores do gênero, Dashiell Hammett, Raymond Chandler e Jim Thompson. Considerando essa fundação da literatura policial norte-americana, serão então analisadas quatro obras protagonizadas pelo personagem Mandrake, ―O Caso F.A‖, ―Dia dos Namorados‖, ―Mandrake‖ e o romance A Grande Arte. Pretende-se, assim, observar como o autor se vale dessa tradição da literatura policial, e de suas implicações com questões de masculinidade(s), para criar uma obra de tamanha potência crítica, estilística e política. | |
| dc.identifier.citation | PARADIZZO, Felipe Vieira. Mandrake e o hard-boiled: questões de masculinidade(s) entre Rubem Fonseca e a literatura policial norte-americana. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject.br-rjbn | Fonseca, Rubem, 1925- | |
| dc.subject.br-rjbn | Hammett, Dashiell, 1894-1961 | |
| dc.subject.br-rjbn | Chandler, Raymond, 1888-1959 | |
| dc.subject.br-rjbn | Thompson, Jim, 1906-1977 | |
| dc.subject.br-rjbn | Masculinidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Ficção | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Mandrake e o hard-boiled: questões de masculinidade(s) entre Rubem Fonseca e a literatura policial norte-americana | |
| dc.type | masterThesis |