Efeitos fisiológicos e bioquímicos da mangueira ‘Ubá’ em resposta ao manejo de desponte e aplicação de paclobutrazol
dc.contributor.advisor1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.author: Lima, Juliana Trindade
dc.contributor.referee1: Santos, Alexandre Martins Costa
dc.contributor.referee2: Zucoloto, Moises
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Silas Pessini
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: The „Ubá‟ mango tree cultivar has an irregular flowering, which which limits production during the year. With the increasing demand for 'Ubá' mango by the pulp and juice processing industry in the north of the ES, it has become essential to seek technologies that improve the production of this crop. The objective of this work was to analyze the physiological and biochemical effects of the pruning of the branches and doses of paclobutrazol in the floral induction of the „Ubá‟ mango tree, located in the commercial orchard in Colatina-ES during two plating seasons. The data were analyzed in a randomized block design with four replicates, in factorial arrangement (2x5+1), five doses of paclobutrazol (0; 0,5; 1,0; 1,5 and 2,0 linear g.m-1 of the crown) and two branches management (with or without pruning) and an additional treatment (control) whose plants do not undergo pruning, pruning of the branches and application of paclobutrazol. The chlorophyll a fluorescence was the technique used to evaluate the photochemical efficiency, the carbohydrate and chloroplastidic pigment contents and the productivity were also determined. The results indicated that plants with pruning of the branches at the 2.0 and 1.0 gm-1 linear doses of the paclobutrazol for 2016 and 2017, respectively, improved the photosynthetic performance of photosystem II (PIABS), increased electron transport moves further than quinone A (ψE0) and the electron transport flux (ET0/CS0). The contents of total soluble sugars and reducing sugars of the leaves increased with the increment of the doses of paclobutrazol; however the levels of chloroplastídicos pigments reduced with the increase of the doses of the phytorregulator. There was a positive relationship between productivity and PIABS. The application of paclobutrazol combined with the pruning of branches positively affected the photochemical efficiency of 'Ubá' mango leaves reflecting better productivity.eng
dc.description.resumo: A mangueira cv. Ubá possui uma floração irregular, o que limita a produção durante todo o ano. Com o aumento da demanda da manga „Ubá‟ pela agroindústria de processamento de polpas e sucos do norte do ES, tornou-se essencial buscar tecnologias que melhorem sua produção. Assim, este trabalho objetivou analisar os efeitos fisiológicos e bioquímicos do desponte dos ramos e doses de paclobutrazol na indução floral da mangueira „Ubá‟, localizada em um pomar comercial, em Colatina-ES, durante duas safras. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, em arranjo fatorial (2x5+1), sendo cinco doses de paclobutrazol (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g m -1 linear da copa), dois manejos de desponte dos ramos (com e sem desponte) e mais um tratamento adicional (testemunha) cujas plantas não sofreram poda, desponte dos ramos e aplicação do paclobutrazol. A fluorescência da clorofila a foi a técnica usada para avaliação da eficiência fotoquímica. Foram também determinados os teores de carboidratos, pigmentos cloroplastídicos e a produtividade. Os resultados indicaram que as plantas com desponte dos ramos nas doses 2,0 e 1,0 g m -1 linear da copa do paclobutrazol para 2016 e 2017, respectivamente, melhoraram o desempenho fotoquímico do fotossistema II (PIABS), aumentaram o transporte de elétrons para além da quinona A (ψE0) e o fluxo de transporte de elétrons (ET0/CS0). Os teores de açúcares solúveis totais e açúcares redutores das folhas aumentaram com o incremento das doses de paclobutrazol. Foi observada uma relação positiva entre produtividade e PIABS. Esses resultados permitem concluir que as aplicações do paclobutrazol combinado com o desponte dos ramos afetaram positivamente a eficiência fotoquímica da mangueira „Ubá‟ refletindo em melhor produtividade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Chlorophyll a fluorescenceeng
dc.subject: Photochemical performanceeng
dc.subject: Floral inductioneng
dc.subject: Carbohydrateseng
dc.subject: Agroindustryeng
dc.subject: Fluorescência da clorofila apor
dc.subject: Desempenho fotoquímicopor
dc.subject: Indução floralpor
dc.subject: Carboidratospor
dc.subject: Agroindústriapor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Efeitos fisiológicos e bioquímicos da mangueira ‘Ubá’ em resposta ao manejo de desponte e aplicação de paclobutrazol
dc.typemaster: Thesis