Abordagem multiescalar da variação energética de ondas e a resposta de praias de Marataízes, ES
| dc.contributor.advisor1 | Albino, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Eguchi, Branco Mateus Murata | |
| dc.contributor.referee1 | Muehe, Dieter Carl Ernst Heino | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Leonardo Azevedo Klumb | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Kyssyanne Samihra Santos | |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Celia Regina de Gouveia | |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | How to deal with the different time and space scales of coastal processes is a major concern in evaluate coastal impacts. In order to better comprehend these processes, it is important to understand the energy input in regional scale, such as waves and tides, and how local coastal features are able to modify this input. Despite the focus on local coastal processes, this thesis is based on series of replicable methodologies, aiming to characterize coastal processes and vulnerability in different time and space scales. First step was to determine oceanographic energy inputs for the whole region, for example, waves, astronomical tide and extreme waves. Moreover, a correlation between extreme waves parameters and the modes of climate variation El Ninõ Southern Oscillation (ENSO) e Southern Annular Oscillation (SAM). The second part of the thesis regarded to determine the effects of local ocean floor morphology on wave energy and how beaches respond to these variations. Also, a coastal susceptibility index was proposed based on wave energy variations and beach responses. Lastly, the impacts of a storm were quantified comparing beach profile changes before and after. Wave climate showed a bimodal pattern with easterly waves related to good weather and southeasterly waves associated to storms. Extreme waves presented significant height and duration of 1,72 m and 48 h, respectively. The highest values of extreme wave energy, duration and quantity occurred during neutral phase of ENSO and negative phase of SAM. In contrast, the lowest values occurred during the positive phase of both modes simultaneously. Easterly waves showed a pattern of energy increase of 30% as they propagate from deep to shallow waters. Waves coming from southeast also presented an increase of wave energy, but of only 9%. In general, all post-storm beach profiles showed no major impacts. In conclusion, extreme wave season begins in July and peaks in September. Extreme waves change from highly energetic and lasting, in early season, to more frequent but briefer, late in the season. Wave energy dissipation at shallow waters occurs differently along the coast. In the long term, beach profiles may not be able to resist to storm impacts. | |
| dc.description.resumo | Um dos maiores desafios na avaliação de impactos costeiros é lidar com a dimensão espacial e temporal dos processos envolvidos na dinâmica da linha de costa. Para compreender estes processos é preciso caracterizar os inputs energéticos de maior escala como ondas e marés, e como estes inputs podem ser alterados pelas particularidades de cada costa. Apesar do enfoque da tese ser o litoral sul do Espírito Santo, a mesma foi elaborada com base em uma série de metodologias replicáveis para outros litorais com objetivo de realizar uma caracterização de processos costeiros e vulnerabilidades em diferentes escalas de tempo e espaço. Primeiramente foram caracterizadas as forçantes meteoceanográficas atuantes no litoral sul do Espírito Santo, entre elas: ondas, maré astronômica, elevação do nível residual e ondas extremas. Além disso, foi realizada a correlação da energia, duração e quantidade de ondas extremas com a ocorrência isolada e combinada dos modos de variabilidade climática El Ninõ Southern Oscillation (ENSO) e Southern Annular Oscillation (SAM). A segunda parte desta tese consistiu em caracterizar os efeitos da morfologia do leito marinho sobre o padrão de energia de ondas incidentes e a resposta de perfis de praias. Com base na variabilidade energética das ondas em águas rasas, morfologia dos perfis de praia e na variabilidade destes perfis, foi proposta uma classificação quanto ao grau de susceptibilidade do litoral aplicando uma adaptação ao Índice de Vulnerabilidade Costeira (CVI). Por fim, a resposta da praia frente à um evento extremo foi medida através do levantamento topográfico de 6 perfis de praia, antes e após a passagem de um tempestade. O clima de ondas apresentou padrão bimodal com ondas de tempo bom vindas de leste e ondas energéticas oriundas de sudeste. Ondas extremas possuem alturas significativas médias de 1,9 m e duração média de 48h. A fase neutra do ENSO e negativa do SAM estão ligadas as maiores energias, durações e quantidades de ondas extremas. Quando combinadas, as fases positivas de SAM e ENSO apresentam menores valores dos parâmetros de ondas extremas. Ondas de tempo bom vindas de leste aumentam sua energia ao se propagar sobre o leito marinho da região em aproximadamente 30%. Já as ondas de sudeste aumentam em 9% sua energia. De modo geral, após a passagem da tempestade monitorada, a resposta dos perfis se mostrou dentro da variabilidade normal determinada entre 2018 e 2020. Conclui-se que a temporada de ressacas no litoral sul do Espírito Santo tem seu auge entre os meses de julho e setembro, caracterizada por eventos duradouros e energéticos que evoluem para eventos breves e mais frequentes. O processo de dissipação energética de ondas sobre a plataforma interna e antepraia ocorre de forma diferenciada para cada direção de incidência. Mesmo com a variação dentro da faixa normal sob condição de tempestade, no longo prazo a morfologia dos perfis pode não ser suficiente para conter o processo de inundação costeira. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Ondas extremas | |
| dc.subject | Refração | |
| dc.subject | Difração | |
| dc.subject | Antepraia | |
| dc.subject | Grau de exposição à energia de ondas | |
| dc.subject | Mobilidade praial | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Abordagem multiescalar da variação energética de ondas e a resposta de praias de Marataízes, ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |