Do presencial ao digital: a performance coral em vídeo mosaico sob a perspectiva das músicas audiotáteis
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Fabiano Araújo | |
| dc.contributor.author | Rocha, Diego Pereira da | |
| dc.contributor.referee1 | Tápia, Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Doriana Mendes | |
| dc.contributor.referee3 | Figueiredo, Hellem Pimentel Santos | |
| dc.contributor.referee4 | Freitas, Alexandre Siqueira de | |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the transformations in the practice of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) Choir following its transition to the digital environment during the COVID-19 pandemic. The research focuses on the performance of the song Angélica (by Chico Buarque and Miltinho), presented in the video mosaic format, as a reflection of the technical, aesthetic, and pedagogical adaptations experienced by the group. Grounded in Vincenzo Caporaletti's Theory of Audiotactile Music (TMA), the study aims to understand how technological mediation affected vocal experience, sound perception, and the collective construction of choral performance. The methodological approach is qualitative, structured as a case study, based on documentary analysis, semi-structured interviews with the conductor, monitors, and choir members, as well as observation and evaluation of audiovisual materials produced by the group during the pandemic. The findings reveal that the digital transition deeply redefined musical production processes, enhancing the role of active listening, individual autonomy, and post-production as central elements of choral performance. The research contributes to discussions on the intersections between music, technology, and pedagogy, highlighting the resilience of choral singing in the face of media disruptions and the expressive and educational potential in digitally mediated contexts | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga as transformações ocorridas na prática do Coral da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) diante da migração para o ambiente digital durante a pandemia de COVID-19. A pesquisa tem como foco principal a análise da performance da música Angélica (Chico Buarque e Miltinho), apresentada no formato de vídeo mosaico, como reflexo das adaptações técnicas, estéticas e pedagógicas vivenciadas pelo grupo. Fundamentada na Teoria das Músicas Audiotáteis (TMA), de Vincenzo Caporaletti, a investigação busca compreender de que forma a mediação tecnológica alterou a experiência vocal, a percepção sonora e a construção coletiva da performance coral. A metodologia adotada é qualitativa, estruturada como estudo de caso, com base em análise documental, entrevistas com a regente, funcionários e coristas, além da observação e avaliação de materiais audiovisuais produzidos pelo grupo durante o período pandêmico. Os resultados evidenciam que a transição para o meio digital redefiniu profundamente os modos de produção musical, ampliando o papel da escuta ativa, da autonomia individual e da pós-produção como elementos centrais da performance coral. A pesquisa contribui para os debates sobre as interseções entre música, tecnologia e pedagogia, destacando a resiliência do canto coral diante das rupturas de mídia e as possibilidades formativas e expressivas em contextos mediados digitalmente. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Canto coral | |
| dc.subject | Coros virtuais | |
| dc.subject | Teoria das músicas audiotáteis | |
| dc.subject | Escuta ativa | |
| dc.subject | Performance vocal | |
| dc.subject | Choral singing | |
| dc.subject | Virtual choirs | |
| dc.subject | Theory of audiotactile music | |
| dc.subject | Active listening | |
| dc.subject | Vocal performance | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Do presencial ao digital: a performance coral em vídeo mosaico sob a perspectiva das músicas audiotáteis | |
| dc.type | masterThesis |