Atendimento educacional especializado e os processos de conhecimento na escola comum
dc.contributor.advisor1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.author: Borges, Carline Santos
dc.contributor.referee1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.referee2: Drago, Rogério
dc.contributor.referee3: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.date.submitted: 2014-08-29
dc.description.abstract: This study aims at questioning Specialized Education Service in order to understand what complementary knowledge means in the education process of students with disabilities and pervasive developmental disorders in regular school settings. It takes interaction between regular classrooms and Specialized Education Service as potentiating environments in the process of special education. It intends to investigate human development and show the learning possibility of every human being. The study is based on theories by Lev Semenovich Vygotsky and, as far as special education is concerned, we analyzed productions by researchers in this field, such as Padilha, and Kassar, among others. The methodology employed was collaborative critical action research, because we believe it is able to produce other forms of knowledge, as well as trigger/follow snapshots of change for challenges posed to teaching practice and to those involved in the research process. As data collection tool, we adopted reflective dialogues by focus groups, participant observation and semistructured interviews. The study took place at a public municipal school in the City of Serra, State of Espírito Santo, Brazil. The main notes refer to the meaning of Specialized Education Service as a contribution for accessing school knowledge combined with curricular knowledge, taking special education students’ possibilities of into account. In this path, we realized how important it is the interaction between professionals responsible for the schooling process of individuals enrolled in regular schools. Through these collaborative relations, whether during systematic planning, informal conversations or continued education moments, there are opportunities for dialoguing about conflicts and challenges in the complex processes of teaching-learning. As far as complementary knowledge is concerned, we could see that, first of all, it would be necessary to potentiate the classroom and evaluate the process learning, thus creating support to specialized education service. It is a known fact that, according to the laws in force, this service does reproduce what is worked in the classroom, and it is not a remedial class, either. Through this investigation, we were able to learn that complementary knowledge is that in which students still have to reach or potentiate, considering their performance in class; in which they follow the curriculum experienced by their peers and perform tasks made available to all students, according to their own conditions and possibilities, so that they can feel part of the schooling process in a cultural setting.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é problematizar o atendimento educacional especializado tendo em vista compreender o que é conhecimento complementar no processo de escolarização de alunos com deficiência e transtornos globais do desenvolvimento no contexto da escola comum. Toma-se a articulação entre a sala de aula comum e o atendimento educacional especializado como ambientes potencializadores do processo de escolarização dos alunos público-alvo da Educação Especial. Apoia-se nas reflexões teóricas de Lev Semenovich Vigotski, visto que esse autor debruçou-se em estudar o desenvolvimento humano, evidenciando a possibilidade do aprendizado. No que se refere às questões da Educação Especial, busca interlocuções com as produções de pesquisadores da área, tais como Padilha, Kassar, dentre outros. Para tal estudo, a metodologia utilizada foi a pesquisa-ação colaborativo-crítica, pois esta assume a possibilidade de provocar/acompanhar flashes de mudanças nos desafios colocados à prática docente e aos envolvidos no processo de pesquisa, bem como produzir outras formas de conhecimentos. Como instrumento de coleta de dados utiliza-se de momentos de diálogos-reflexivos sobre o vivido por meio de grupos focais, bem como a observação participante e de entrevistas semiestruturadas. Teve como lócus de pesquisa uma escola da rede municipal de Serra, Espírito Santo. Os principais apontamentos referem-se à contribuição do atendimento educacional especializado como espaço de acesso aos conhecimentos escolares em articulação com o conhecimento produzido em sala de aula comum, considerando as possibilidades dos alunos público-alvo da Educação Especial. Nessa linha, observa-se o quão fundamental é a interação dos profissionais responsáveis pelos processos de escolarização dos sujeitos matriculados na escola regular, possibilitando oportunidades de diálogos sobre possibilidades, tensões e desafios nos complexos processos de ensino-aprendizagem. No que tange ao conhecimento complementar, percebe-se que, primeiramente, seria necessário potencializar a sala de aula e avaliar o processo de aprendizagem dos alunos e criando assim subsídio para o trabalho no atendimento educacional especializado. Sabe-se que de acordo com a legislação vigente que o referido atendimento não reproduz o trabalhado em sala de aula, como também, não se trata de reforço. Com o movimento da pesquisa, pôde-se apreender que o conhecimento complementar é aquele que o aluno ainda precisa alcançar ou potencializar, tendo em vista seu desempenho em sala de aula, onde possa acompanhar o currículo vivido pela turma e realizar as tarefas, disponibilizadas a todos os alunos, de acordo com suas condições e possibilidades, para que eles façam parte do processo de escolarização apropriando e produzindo cultura.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Special educatingeng
dc.subject: Complementary specialized education serviceeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Inclusive pedagogical practiceseng
dc.subject: Atendimento educacional especializado complementarpor
dc.subject: Práticas pedagógicas inclusivaspor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject.br-rjbn: Conhecimento e aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Educação especial
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Atendimento educacional especializado e os processos de conhecimento na escola comum
dc.typemaster: Thesis