Proposta de sequência didática sobre frações
| dc.contributor.advisor1 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Lopes, Jacqueline Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Ccoyllo, Rosa Elvira Quispe | |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Fidelis Zanetti de | |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | |
| dc.description.abstract | This paper proposes a didactic sequence as a strategy to review content on fractions, aimed at the final grades of Lower Secondary Education, especially in light of the impacts of the COVID-19 pandemic. This proposal can be used both to review content lost during the remote learning period and to introduce the topic to students. The experience of returning to classes, after more than a year, highlighted the gap and limitation of content transmitted remotely, in addition to those that were not addressed due to limited time and social distancing imposed by the pandemic. Even with teachers' efforts to transmit as much content as efficiently as possible, it was perceived that it was not enough to ensure adequate continuity of learning. Given this scenario, teachers face the challenge of teaching a significant amount of content in a short period of time, aiming to reduce this gap so that students can progress in subsequent school years with more confidence in their learning. Therefore, this didactic sequence focused on teaching fractions in the final grades is proposed. Learning fractions is essential for several reasons. Firstly, fractions are essential for understanding and representing parts of a whole accurately, being useful in everyday situations and in areas such as mathematics, science, and engineering. Additionally, understanding fractions develops reasoning and problem-solving skills, requiring analysis, pattern recognition, and application of problem-solving strategies. In this didactic sequence, a fundamental method of teaching fractions is proposed, with the aim of enabling students to understand these concepts autonomously. The educational process will address conceptual interpretations of fractions, basic operations, problem-solving, and playful teaching strategies, aiming to promote effective and lasting learning | |
| dc.description.resumo | Este documento propõe uma sequência didática como uma estratégia para revisar o conteúdo sobre frações, direcionada às séries finais do Ensino Fundamental II, especialmente à luz dos impactos da pandemia de COVID-19. Esta proposta pode ser usada tanto para revisar o conteúdo perdido durante o período de ensino remoto quanto para introduzir o tema aos alunos. A experiência de retornar às aulas, após mais de um ano, destacou a lacuna e limitação de conteúdo transmitido remotamente, além daqueles que não foram abordados devido ao tempo limitado e ao distanciamento social imposto pela pandemia. Mesmo com os esforços dos professores em transmitir o máximo de conteúdo de forma eficiente, percebeu-se que não foi suficiente para garantir uma continuidade adequada da aprendizagem. Diante desse cenário, os professores enfrentam o desafio de ensinar uma quantidade significativa de conteúdo em um curto período de tempo, com o objetivo de reduzir essa lacuna para que os alunos possam progredir nos anos escolares subsequentes com mais confiança em sua aprendizagem. Portanto, propõe-se esta sequência didática focada no ensino de frações nas séries finais. Aprender frações é essencial por várias razões. Em primeiro lugar, as frações são fundamentais para entender e representar partes de um todo com precisão, sendo úteis em situações cotidianas e em áreas como matemática, ciências e engenharia. Além disso, entender frações desenvolve habilidades de raciocínio e resolução de problemas, exigindo análise, reconhecimento de padrões e aplicação de estratégias de resolução de problemas. Nesta sequência didática, propõe-se um método fundamental de ensino de frações, com o objetivo de capacitar os alunos a entenderem esses conceitos de forma autônoma. O processo educacional abordará interpretações conceituais de frações, operações básicas, resolução de problemas e estratégias de ensino lúdicas, visando promover uma aprendizagem eficaz e duradoura | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject | Frações | |
| dc.subject | Ensino Fundamental II | |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19 | |
| dc.subject | Ensino remoto | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Defasagem | |
| dc.subject | Didactic sequence | |
| dc.subject | Fractions | |
| dc.subject | Lower secondary education | |
| dc.subject | COVID-19 pandemic | |
| dc.subject | Remote learning | |
| dc.subject | Learning | |
| dc.subject | Gap | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Proposta de sequência didática sobre frações | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | prof.jacklopes@gmail.com |