Epidermólise bolhosa no Espírito Santo: caracterização sociodemográfica e avaliação de alterações na mucosa oral
dc.contributor.advisor1: Souza, Letícia Nogueira da Gama de
dc.contributor.author: Franzosi, Ana Carolina Sias Franco
dc.contributor.referee1: Coburn, Karla Loureiro Almeida
dc.contributor.referee2: Errera, Flavia Imbroisi Valle
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.description.abstract: Introduction: Epidermolysis Bullosa (EB) is a severe genetic disease characterized by continuous blistering of the skin and mucous membranes, potentially presenting significant structural changes in the mouth. Objective: To analyze the nuclear aspects of cytotoxicity and mutagenicity obtained from exfoliated cells of the buccal mucosa in EB patients. Materials and Methods: Sociodemographic and clinical information were collected through physical examination and a standardized questionnaire. Buccal mucosa cells were obtained from oral exfoliations and evaluated to determine the frequency of micronuclei, karyorrhexis, karyolysis, and pyknosis. The statistical tests used were Mann-Whitney and Kruskal-Wallis. Results: 20 EB individuals were selected, and the control group (n=20) was matched for sex and age with the EB sample. A similar distribution was observed between men (n=8, 40%) and women (n=12, 60%), and individuals aged ≥ 19 years represented the majority (n=13, 65%). Quantitative analysis revealed that most cells were identified as normal in both groups. A higher number of karyorrhexis (p=0.0002) and karyolysis (p<0.0001) was observed in the EB sample. Micronuclei were found only in the latter group. When comparing non-EB patients with the most severe cases of the disease, a higher number of karyolysis was identified in the EB sample (p=0.0006). Conclusion: Nuclear alterations of cytotoxicity were more frequent in the EB group. Mutagenicity-related changes were found only in this group. This reinforces the need for constant medical and dental follow-up to prevent the establishment of more severe conditions.
dc.description.resumo: Introdução: A Epidermólise Bolhosa (EB) é uma doença genética grave, com formação contínua de bolhas na pele e mucosas, podendo apresentar alterações estruturais relevantes na boca. Objetivo: Analisar os aspectos nucleares de citotoxicidade e mutagenicidade obtidos a partir de esfoliados da mucosa jugal em pacientes EB. Materiais e métodos: Informações sociodemográficas e clínicas foram coletadas a partir de exame físico e questionário padronizado. Células da mucosa jugal foram obtidas a partir de esfoliados orais e avaliadas para determinação da frequência de micronúcleo, cariorrexe, cariólise e picnose. Os testes estatísticos utilizados foram Mann Whitney e Kruskal-Wallis. Resultados: 20 indivíduos EB foram selecionados e o grupo controle (n=20) foi pareado quanto ao sexo e idade com a amostra EB. Foi observada distribuição semelhante entre homens (n=8, 40%) e mulheres (n=12, 60%) e indivíduos com idade ≥ de 19 anos representaram a maioria (n=13, 65%). A análise quantitativa revelou que a maioria das células foi identificada como normal em ambos os grupos. Um número maior de cariorrexe (p=0,0002) e cariólise (p<0,0001) foi observado na amostra EB. Micronúcleos foram encontrados apenas nessa última. Na comparação entre pacientes não EB com os casos mais graves da doença, maior número de cariólise foi identificado na amostra EB (p=0,0006). Conclusão: Alterações nucleares de citotoxicidade foram mais frequentes no grupo EB. Já as relacionadas à mutagenicidade foram encontradas apenas neste grupo. Isso reforça a necessidade de constante acompanhamento médico-odontológico para evitar estabelecimento de quadros mais graves.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Mutagenicidade
dc.subject: Mucosa oral
dc.subject: Epidermólise bolhosa
dc.subject: Epidermolysis bullosa
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Mutagenicity
dc.subject: Oral mucosa
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Epidermólise bolhosa no Espírito Santo: caracterização sociodemográfica e avaliação de alterações na mucosa oral
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxanacarolinasfranco@hotmail.com