A publicidade em outdoor nas ruas de Vitória : a cidade como espaço de educação
dc.contributor.advisor1: Rebouças, Moema Lúcia Martins
dc.contributor.author: Souza, Flávia Mayer dos Santos
dc.contributor.referee1: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee2: Loureiro, Robson
dc.contributor.referee3: Oliveira, Sandra Regina Ramalho e
dc.contributor.referee4: Peruzzo, Cicilia Maria Krohling
dc.date.issued: 2015-04-07
dc.date.submitted: 2015-04-07
dc.description.abstract: It searches to analize, from the billboards study run on two avenues in the city of Vitoria, narratives that circulate more intensely in contemporary society and thus educate society. Seeks to understand also the relationships established between the subjects and the billboard advertising, intending then check whether and how advertising affects the subject, whether and how educates the subject and the uses that people who circulate in the studied space make it. The theoretical framework includes discussions on consumption, from Bauman (2001, 2008), Certeau (1999), among other authors; is dedicated to the debate about advertising in billboard having supported the studies of Pinheiro and Sabadin (1990); discusses the semiotic theory, recovering the concept developed by Fiorin (2011), Barros (2010) and especially by Landowski (2002, 2004), a researcher who has also contributed to reflection on the possibility of analysis by means of chaining advertising, forming thus a sequence. Finally, the debate on the sensitive education is sustained, especially in Greimas (2002). This is a descriptive and explanatory study that combines both documentary analysis and field research. The documents in question are the ads in billboard, recorded through photography, monthly, between July 2012 and January 2014. The field research turns to talk with those who make use of at least one way and, therefore, is intended to understand the relationships established between the subjects and the billboards.eng
dc.description.abstract: Tiene como objetivo poner en evidencia, a partir del analisis de la publicidad en paneles publicitários expuestos en dos avenidas de gran movimiento en la ciudad de Vitória, narraciones que circulan com más intensidad en la sociedad contemporánea y, así, educan la sociedad. Por otro lado, busca comprender, también, las relaciones establecidas entre los sujetos y la publicidad en paneles, con la intención, entonces, de comprobar si y como la publicidade afecta los sujetos, si y como educa los sujetos, asi como los usos que las personas que circulan por el espacio estudiado hacen de ella. El marco teórico incluye discusiones acerca del consumo, desde Bauman (2001, 2008), Certeau (1999), entre otros autores; se dedica al debate acerca de la publicidade en paneles, teniendo como soporte los estudios de Pinheiro y Sabadin (1990); discurre acerca de la teoria semiótica, recuperando el conceptual desarrollado por Fiorin (2011), Barros (2010), especialmente, por Landowski (2002, 2004), investigador que contribuye, también, para la reflexión acerca de la posibilidad de análisis por médio del encadenamiento entre publicidades formando, entonces, una secuencia. Por último, sostenemos el debate acerca de la educación de lo sensible, especialmente, en Greimas (2002). Se trata de um estudio descriptivo y explicativo que reúne tanto análisis documental cuanto estudio de campo. Los documentos en cuestión son las publicidades en paneles, registradas por medio de fotografia, mensualmente, en el período entre julio de 2012 a enero de 2014. El estudio de campo se dirije para la conversación con quien usa, al menos, una de estas vías y, con éso, se destina a comprender las relacciones establecidas entre los sujetos y los paneles.spa
dc.description.resumo: Objetiva trazer à tona, a partir da análise da publicidade em outdoor veiculada em duas avenidas de grande movimento na cidade de Vitória, narrativas que circulam mais intensamente na sociedade contemporânea e, assim, educam a sociedade. Por outro lado, busca compreender, também, as relações travadas entre os sujeitos e a publicidade em outdoor, intencionando, então, verificar se e como a publicidade afeta os sujeitos, se e como educa os sujeitos, bem como os usos que as pessoas que circulam pelo espaço estudado fazem dela. O referencial teórico abarca discussões sobre consumo, a partir de Bauman (2001, 2008), Certeau (1999), entre outros autores; dedica-se ao debate sobre a publicidade em outdoor, tendo com suporte os estudos de Pinheiro e Sabadin (1990); discorre sobre a teoria semiótica, recuperando o conceitual desenvolvido por Fiorin (2011), Barros (2010) e, sobretudo, por Landowski (2002, 2004), pesquisador que contribui, também, para reflexão sobre a possibilidade de análises por meio do encadeamento entre publicidades, formando, pois, uma sequência. Por fim, o debate sobre a educação do sensível e do inteligível é sustentado, especialmente, em Greimas (2002). Trata-se de um estudo descritivo e explicativo que reúne tanto análise documental quanto pesquisa de campo. Os documentos em questão são as publicidades em outdoor, registradas por meio de fotografia, mensalmente, no período entre julho de 2012 e janeiro de 2014. A pesquisa de campo se volta para a conversação com quem faz uso de, ao menos, uma das vias e, com isso, destina-se a compreender as relações travadas entre os sujeitos e as placas de outdoor
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Semioticseng
dc.subject: Cityeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Billboardeng
dc.subject: Advertisingeng
dc.subject: Outdoorpor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Educaciónspa
dc.subject: Panelesspa
dc.subject: Publicidadspa
dc.subject: Ciudadspa
dc.subject.br-rjbn: Anúncios ao ar livre - Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Capitais (Cidades)
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Publicidade
dc.subject.br-rjbn: Semiótica
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A publicidade em outdoor nas ruas de Vitória : a cidade como espaço de educação
dc.typedoctoral: Thesis