Uma análise sobre a inserção da norma ISO 50001 no setor industrial do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Cunha, Carla César Martins
dc.contributor.author: Ferreira, Eberte Alves
dc.contributor.referee1: Batista, Oureste Elias
dc.contributor.referee2: Campos, Adriana Fiorotti
dc.date.issued: 2018-08-06
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to analyze the insertion of the international standard "ISO 50001 - Energy Management Systems - Requirements with guidance for use" - which in Brazil had as standard "ABNT NBR ISO 50001 - Energy Management Systems - Requirements with guidelines for use" and analyze the insertion of it in the industrial sector of the State of Espírito Santo. Initially, the paper focuses on highlighting the importance of ISO 50001 for the industry and its direct relationship with energy efficiency. Using the national and foreign literature, one can find the potentialities and guidelines of an energy management system according to the proposals of the standard itself. In addition to a historical survey and the structural particularities, the impact of the standard in the industrial area is punctuated, within a sustainable perspective. The next section presents the relationship between public policies and energy management, where the Brazilian experience is also portrayed showing the institutional arrangement of agencies and government programs dealing with energy efficiency actions. In due course, a brief comment is made on ISO 50001 in the international, national and regional industrial scenario and the opportunities and benefits expected for society and industry are discussed. In this way, ISO 50001 becomes an interesting instrument for the promotion of sustainability in production processes. The core of the dissertation consists of an interpretative analysis that details the insertion of said norm in the industrial segment of the State of Espírito Santo. For this purpose, a case study was proposed that analyzes the adherence of the norm. The analysis of the regional experience was measured through personal interviews and the application of a questionnaire to the managers. Finally, we present the considerations from the case study that allowed recognizing some data, for example, that 66.7% do not know the norm.eng
dc.description.resumo: O propósito desta dissertação é analisar a inserção da norma internacional “ISO 50001 - Energy Management Systems - Requirements with guidance for use” - que no Brasil teve como norma-espelho a “ABNT NBR ISO 50001 - Sistemas de Gestão da Energia - Requisitos com orientações para uso”, no setor industrial do Estado do Espírito Santo. Inicialmente, o trabalho se ocupa em ressaltar a importância da ISO 50001 para a indústria e sua relação direta com a eficiência energética. Recorrendo à literatura nacional e estrangeira encontram-se as potencialidades e as diretrizes de um sistema de gestão de energia de acordo com as propostas da própria norma. Além de um levantamento histórico e das particularidades estruturais, é pontuado o impacto da norma na área industrial, dentro de uma perspectiva sustentável. Em seguida apresenta-se a relação entre as políticas públicas e a gestão energética, onde a experiência brasileira também é retratada mostrando o arranjo institucional das agências e dos programas governamentais que tratam das ações de eficiência energética. Oportunamente, faz-se um breve comentário sobre a ISO 50001 no cenário industrial internacional, nacional e regional e são discutidas as oportunidades e os benefícios esperados para a sociedade e para a indústria. Desta forma, a ISO 50001 passa a ser um instrumento interessante para a promoção da sustentabilidade nos processos produtivos. O núcleo da dissertação consiste de uma análise interpretativa onde se detalha a inserção da referida norma no segmento industrial do Estado do Espírito Santo, para tanto, foi proposto um estudo de caso que analise a aderência da norma. A análise da experiência regional foi mensurada por meio de entrevistas pessoais e da aplicação de um questionário aos gestores. Por fim, apresentam-se as considerações a partir o estudo de caso que permitiu reconhecer alguns dados como, por exemplo, que 66,7% desconhecem a norma.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Energy managementeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: ISO 50001por
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Gestão da energiapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Uma análise sobre a inserção da norma ISO 50001 no setor industrial do Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis