Identidades na aula de língua inglesa em uma escola pública: uma perspectiva decolonial
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Daniel de Mello
dc.contributor.author: Santos, Rafaella Machado dos
dc.contributor.referee1: Mattos, Andrea Machado de Almeida
dc.contributor.referee2: Vidon, Luciano Novaes
dc.contributor.referee3: Juca, Leina Claudia Viana
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.description.abstract: Grounded on the decolonial perspective and with the contribution of theoretical methodological studies in Critical Applied Linguistics, the purpose of this research is to problematize the crossings present on the processes of identities construction, via the English language teaching and learning. Placed in postmodernity, the decolonial perspective problematizes the myth of modernity, which supports the colonial structures of power and knowledge. Presented as a possibility to break with the hegemonic narratives, it questions the ways in which knowledge that is considered valid is produced, so that the historically oppressed ones can finally tell their own stories. Through a participatory action research that uses some autoethnography characteristics, this research is engaged in listening and legitimizing the students’ individual experiences, we suggest a critical analysis on their processes of identification and subjetification, which are constituted amidst conflicts inherent to the social practices, in a globalized context dominated by the English language. The purpose is to generate transformation in oneself provided by another conception of who the Other is, facilitated through a pedagogical project that presents the potential to raise questions about our multiple and decentered identities, and about how we understand differences. Conceiving the language as a social factor - without denying the context and the social and historical conditions for speech production - is a resistance stance against the structural impositions of values on our systems of representation, which are produced under unequal power relations. Such relations marginalize those who do not fit into a pre-established norm and, therefore, intend to produce truths about individuals.
dc.description.resumo: Fundamentada na perspectiva decolonial e com o aporte dos estudos culturais e contribuições teórico-metodológicas da Linguística Aplicada Crítica, o propósito desta pesquisa é problematizar os atravessamentos constitutivos dos processos de construção de identidades por meio da língua inglesa. Localizada na pós-modernidade, a perspectiva decolonial vem denunciar o mito da modernidade, que sustenta as estruturas coloniais de poder e de conhecimento. Apresentada como possibilidade de romper com as narrativas hegemônicas, ela questiona os modos de produção de conhecimentos válidos, para que os sujeitos historicamente oprimidos possam enfim narrar suas próprias histórias. Por meio de uma pesquisa-ação participante de cunho autoetnográfico, engajada em ouvir e legitimar as experiências individuais dos alunos, propomos uma reflexão crítica sobre seus processos de identificação e subjetificação, constituídos em meio a dissensos comuns às práticas sociais, em um contexto globalizado dominado pela língua inglesa. O intuito é gerar uma transformação do eu a partir de uma outra concepção sobre quem é o Outro, facilitado por um projeto pedagógico que apresenta potencial de suscitar questionamentos sobre nossas identidades, múltiplas e descentradas, e sobre como fixamos a diferença. Conceber a língua como fato social, sem negar o contexto e as condições sociais e históricas de produção da linguagem, é uma postura de resistência contra as estruturais imposições de valores sobre nossos sistemas de representação, constituídos em meio a relações desiguais de poder. Tais relações marginalizam aqueles que não se enquadram numa ordem normativa pré-estabelecida e, por isso, pretendem produzir verdades sobre sujeitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Identidades
dc.subject: Identidades
dc.subject: Perspectiva decolonial
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Educação crítica
dc.subject: Identities
dc.subject: Decolonial perspective
dc.subject: English language
dc.subject: Critical education
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Identidades na aula de língua inglesa em uma escola pública: uma perspectiva decolonial
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis