ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIBIOFILME DE EXTRATOS DE LÚPULOS(Humulus lupulus L.) CULTIVADOS NO BRASIL
dc.contributor.advisor1: Bernardes, Patricia Campos
dc.contributor.author: Motta, Caroline de Souza
dc.contributor.referee1: Naves, Emiliane Andrade Araujo
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Patricia Fontes
dc.contributor.referee3: Jose, Jackline Freitas Brilhante de Sao
dc.date.issued: 2022-11-24
dc.description.abstract: Biofilms formation and permanence in food production chain is an important factor inthe incidence of foodborne diseases. Consequently, the study of biofilm inhibitoryagents has become a fundamental area of research. The antimicrobial activity of hop(Humulus lupulus L.) is already known. However, despite being a crop with greatgrowth potential in the country, the existing information about the antimicrobialproperties of hops grown in Brazil is still scarce. This study evaluated theantimicrobial and antibiofilm activities of hydroethanolic extracts of hops from Comet,Polaris and Brewers Gold varieties, produced in Brazil. Analyzes were performed todetermine the Minimum Inhibitory Concentration of the extracts, inhibition halo test,anti-adhesion activity with crystal violet, exopolysaccharides quantification, andScanning Electron Microscopy (SEM). The α- and β- acids levels ranged from 0.39 to1.07%. Gram-positive bacteria showed greater susceptibility to extracts whencompared to Gram-negative ones. The crystal violet adhesion assay revealedexpressive anti-adhesion activity against Listeria monocytogenes, Staphylococcusaureus, Escherichia coli and Salmonella Typhimurium. Comet variety extract reducedthe adhesion of S. aureus and S. Typhimurium by 95% and 90%, respectively.Extractsof the three varieties significantly reduced the exopolysaccharide productionby S. aureus. The micrographs obtained by SEM show a reduction in cellconcentration and damage to the cell membrane, confirming hop extracts'antibacterial and antiadhesion effects. These results support the potential of usingxi hops grown in Brazil as an anti-adhesion agent to control biofilm formation in the foodindustry.
dc.description.resumo: A formação e permanência de biofilmes na cadeia produtiva alimentícia configuramum fator importante na incidência de doenças veiculadas por alimentos.Consequentemente, a investigação de agentes inibidores de biofilme se tornou umaárea fundamental de pesquisa. A atividade antimicrobiana do lúpulo (Humuluslupulus L.) já é conhecida. Entretanto, apesar de ser uma cultura com grandepotencial de crescimento no país, as informações existentes sobre as propriedadesantimicrobianas de lúpulos cultivados no Brasil ainda são exíguas. Este estudoavaliou as atividades antimicrobiana e antibiofilme de extratos hidroetanólicos delúpulos das variedades Comet, Polaris e Brewers Gold, produzidas no Brasil. Foramrealizadas análises de determinação da Concentração Mínima Inibitória dos extratos,teste do halo de inibição, ensaio de adesão com cristal violeta, quantificação deexopolissacarídeos e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os teores de α- eβ- ácidos encontrados variaram entre 0,39 a 1,07%. As bactérias Gram-positivasdemonstraram maior suscetibilidade aos extratos comparadas às Gram-negativas. Oensaio de adesão com cristal violeta revelou atividade antiadesão expressiva frentea Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e SalmonellaTyphimurium. O extrato da variedade Comet reduziu em 95% e 90% a adesão de S.aureus e S. Typhimurium, respectivamente. Extratos das três variedades reduziramsignificativamente a produção de exopolissacarídeos por S. aureus. As micrografiasobtidas por MEV mostram redução na concentração de células e danos à membranacelular, confirmando os efeitos antibacterianos e antiadesão dos extratos de lúpulo.Estes resultados endossam o potencial de utilização de lúpulos cultivados no Brasilx como agente antiadesão no controle da formação de biofilmes na indústriaalimentícia.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Extrato de Lúpulo
dc.subject: Lúpulo Brasileiro
dc.subject: Atividade Antimicrobiana
dc.subject: Atividade Antibiofilme
dc.subject: Bactérias Patogênicas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIBIOFILME DE EXTRATOS DE LÚPULOS(Humulus lupulus L.) CULTIVADOS NO BRASIL
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis