MANEJO POPULACIONAL DE Meloidogyne incognita EM CAFÉ CONILON
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Barreto da | |
| dc.contributor.author | Lima, Alex Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Antonio Fernando de | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Willian Bucker | |
| dc.date.issued | 2022-04-28 | |
| dc.description.abstract | Coffee growing is an agricultural activity that has great socioeconomic importance, and it is essential to maintain its productive capacity against the occurrence of diseases that interfere with its development, among which those caused by nematodes stand out. The objective of this work was to evaluate different treatments in the population management of nematodes (Meloidogyne incognita) in conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex Froehner) and possible effects on plant vegetative development and productivity. The experiment was carried out in a coffee plantation naturally infected by the pathogen, in a randomized block design, with five treatments and six replications. Four evaluations of the population of nematodes in the soil and roots of coffee were carried out, for later evaluation of the reproduction factor. The vegetative development of plants was evaluated by periodically measuring the growth of previously marked orthotropic and plagiotropic branches and plant productivity was performed by harvesting the grains in July 2021. The treatments used provided a reduction in the reproduction factor of Meloidogyne incognita in the roots of conilon coffee plants in all periods evaluated, after the first and also after the second application of the products, while Cadusafos 200.0 g/L was responsible for the greater multiplication of the population of M. incognita in the soil after two applications. The treatment based on organomineral phosphate fertilizer provided better vegetative growth of conilon coffee, with higher growth values of orthotropic and plagiotropic branches, however, none of the treatments influenced the productivity of conilon coffee. | |
| dc.description.resumo | A cafeicultura é uma atividade agrícola que possui grande importância socioeconômica, sendo fundamental a manutenção de sua capacidade produtiva frente a ocorrência de doenças que interferem em seu desenvolvimento, dentre as quais se destacam as causadas por nematoides. Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes tratamentos no manejo populacional de nematoides (Meloidogyne incognita) em lavoura de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) e possíveis efeitos no desenvolvimento vegetativo das plantas e produtividade. O experimento foi conduzido em lavoura cafeeira naturalmente infectada pelo patógeno, com delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Foram realizadas quatro avaliações da população de nematoides no solo e raízes do cafeeiro, para posterior avaliação do fator de reprodução. O desenvolvimento vegetativo das plantas foi avaliado por meio da medição periódica do crescimento de ramos ortotrópicos e plagiotrópico previamente marcados e a produtividade das plantas foi realizada por meio da colheita dos grãos em julho de 2021. Os tratamentos utilizados proporcionaram redução do fator de reprodução de Meloidogyne incognita nas raízes das plantas de café conilon em todos os períodos avaliados, após a primeira e também após a segunda aplicação dos produtos, enquanto o Cadusafós 200,0 g/L foi responsável pela maior multiplicação da população de M. incognita no solo após duas aplicações. O tratamento à base de fertilizante organomineral fosfatado proporcionou melhor desenvolvimento vegetativo do cafeeiro conilon, com maiores valores de crescimento dos ramos ortotrópico e plagiotrópico, porém, nenhum dos tratamentos influenciaram na produtividade do cafeeiro conilon. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Nematoides-Das-Galhas | |
| dc.subject | Coffea canephora | |
| dc.subject | Controle Biológico | |
| dc.subject | Controle Químico | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | MANEJO POPULACIONAL DE Meloidogyne incognita EM CAFÉ CONILON | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |