Caracterizações bioquímica e hemostática de pacientes com diabetes Mellitus Tipo 2 em insulinização
dc.contributor.advisor1: Bem, Daniela Amorim Melgaço Guimarães do
dc.contributor.author: Gonçalves, Nadmy Arrivabene Zavaris
dc.contributor.referee1: Vassalo, Breno Valentim
dc.contributor.referee2: Gomes, Isabele Beserra Santos
dc.date.issued: 2014-07-15
dc.description.abstract: The study aims to characterize biochemically and hemostatic mellitos patients with diabetes mellitus type 2 (DM2) who developed insulin regimen. Composed group under analysis, 40 patients attended the Basic Health Unit of Consolation, Vitória / ES, aged 25 to 80 years, diagnosed with DM2 and that were already evoluted to insulinization. As controls, 40 patients were selected in the same age group without laboratory and / or clinical diagnosis of DM. Markers of inflammation, hypercoagulability and fibrinolysis were measured: Fibrinogen, D-dimer (D-Di) and plasminogen activator type 1 inhibitor (PAI-1). The polymorphism (-675 4G/5G) in the promoter region of the PAI-1 gene was correlated with their serum levels. Biochemical parameters were measured: plasma glucose (PG), glycated hemoglobin (A1C), total cholesterol (TC), HDL cholesterol (HDL-C), LDL (LDLc) cholesterol, triglycerides (TGC), ultrasensitive C reactive protein (hsCRP), urea and serum creatinine. There was still checking BMI, obesity, smoking, hypothyroidism, hypertension, dyslipidemia and insulin resistance. Statistical analysis showed significant differences (p <0.05) between groups with regard to mean values of HDLC, VLDL-C, TGC, urea, hsCRP and fibrinogen. There was significant difference between groups for VLDLc, TGC, creatinine and fibrinogen. Controls present correlations between: fibrinogen and glucose, hsCRP and fibrinogen, PAI-1 and glucose, PAI-1 and BMI. In insulinization DM2 group correlation was observed correlation between: fibrinogen and D-di, hsCRP and fibrinogen, D-Di and glucose (negative), PAI-1 and triglycerides, PAI-1 and BMI. PAI-1 levels were higher in the control group in subjects with genotype 5G5G, 4G5G and 4G4G followed. Binary Logistic Regression confirmed that the variables hypertension and fibrinogen were significant at p-value (0.009) and (0.049) and adjusted odds ratio (4.184, 1.426 to 12.276) and (3.293, 1.006 to 10.775), respectively, showing that hypertensive patients have a risk 4.18 times more likely to have insulinization type 2 diabetes and that individuals with hyperfibrinogenemia have a 3.29 times greater risk. With this study we hope to contribute to better understanding of the complex changes that accompany the user insulinization type 2 diabetic patients in expectation of seeking appropriate treatment and prevention for the macrovascular complications of diabetes.eng
dc.description.resumo: O estudo objetivou caracterizar hemostática e bioquimicamente pacientes com diabetes mellitos tipo 2 (DM2) que evoluíram para insulinização. Compuseram o grupo em análise, 40 pacientes atendidos pela Unidade Básica de Saúde de Consolação, Vitória/ES, com idade entre 25 e 80 anos, diagnóstico de DM2 em utilização de insulina. Para o controle, foram selecionados 40 pacientes na mesma faixa etária, sem diagnóstico laboratorial e/ou clínico de DM. Foram dosados marcadores de inflamação, hipercoagulabilidade e fibrinólise: fibrinogênio, dímero-D (D-Di) e inibidor do ativador do plasminogênio tipo 1 (PAI-1). O polimorfismo (-675 4G/5G) na região promotora do gene do PAI-1 foi correlacionado com seus níveis plasmáticos. Foram medidos os parâmetros bioquímicos: glicemia de jejum (GJ), hemoglobina glicada (HbA1C), colesterol total (CT), colesterol HDL (HDLc), colesterol LDL (LDLc), triglicerídeo (TGC), proteína C reativa ultra sensível (PCRus), ureia e creatinina plasmáticas. Houve ainda a verificação do IMC, obesidade, tabagismo, hipotireoidismo, hipertensão, dislipidemia e resistência à insulina. A análise estatística mostrou diferença (p < 0,05) entre os grupos em relação aos valores médios de HDLc, VLDLc, TGC, ureia, PCRus e fibrinogênio. Houve diferença entre os grupos para VLDLc, TGC, creatinina e fibrinogênio alterados. No controle foram observadas as correlações: fibrinogênio e glicemia, fibrinogênio e PCRus, PAI-1 e glicemia, PAI-1 e IMC. No grupo DM2 em insulinização houve correlação para fibrinogênio e D-di, fibrinogênio e PCRus, D-Di e glicemia (negativa), PAI-1 e triglicerídeo, PAI-1 e IMC. Níveis de PAI-1 foram estatisticamente maiores no grupo controle em indivíduos com genótipo 5G5G, seguido de 4G5G e 4G4G. A Regressão Logística Binária confirmou que as variáveis hipertensão e fibrinogênio foram significantes ao p-valor (0.009) e (0.049) e ODDS Ratio ajustado (4,184; 1,426-12,276) e (3,293; 1,006-10,775) respectivamente, mostrando que hipertensos têm um risco 4,18 vezes maior de terem DM2 insulinizada e que indivíduos com hiperfibrinogenemia possuem um risco 3,29 vezes maior. Com o estudo espera-se contribuir para melhor entendimento das complexas alterações que acompanham o paciente diabético tipo 2 usuário de insulina numa expectativa de buscar adequado tratamento e prevenção para as complicações macrovasculares do diabetes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Bioquímica e Farmacologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Farmacologia
dc.subject: Diabetes Mellitus tipo 2por
dc.subject: Insulinapor
dc.subject: Hemostasiapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject.cnpq: Farmacologia Bioquímica e Molecular
dc.subject.udc: 61
dc.title: Caracterizações bioquímica e hemostática de pacientes com diabetes Mellitus Tipo 2 em insulinização
dc.typemaster: Thesis