Perspectiva docente quanto a formação continuada de professores no município de Guaçuí-ES
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Raisa Maria de Arruda | |
| dc.contributor.author | Morais, Iêni Silva Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Anastacio, Simone Aparecida Fernandes | |
| dc.contributor.referee2 | Herneck, Heloisa Raimunda | |
| dc.contributor.referee3 | Weiss, Andreia | |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | |
| dc.description.abstract | This study is part of the research line School Practice, Teaching, Society and Teacher Training of the Graduate Program in Teaching, Basic Education and Teacher Training at Universidade Federal do Espírito Santo and the main objective of this research is to analyze how teachers comprise the Continuing Training made available to them. The present work is included in the Field of Educational Public Policies for Teacher Training, specifically the Policies for Continuing Teacher Training. From this perspective, a case study was developed at Escola Municipal de Ensino Fundamental Deocleciano de Oliveira in the municipality of Guaçuí/ES, in order to, through the teaching perspective, characterize the proposals for Continuing Education, analyzing their specific legislation and understanding their association with teaching practice and development. In this sense, it is based on theoretical references in the area of Initial and Continuous Training of Teachers and in the area of Educational Public Policies. To carry out data collection, document consultation was used, analysis of federal, state and municipal legislation, semi-structured interviews with teachers and observation with registration in the Field Diary. Data analysis was carried out using the method/data triangulation technique, which allows for the maximum breadth in the description, explanation and understanding of the field of study assumed by Triviños (1987). In this context, it was decided to build four Thematic Axes: Conceptualization, Teaching Autonomy, Practice and Professional Development. Thus, we consider that teachers need Continuing Education Policies that meet their daily needs and are linked to their Professional Development, both in terms of practical actions combined with theory and in terms of career progression. | |
| dc.description.resumo | Este estudo integra a linha de pesquisa Prática Escolar, Ensino, Sociedade e Formação de Professores do Programa de Pós-Graduação em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores da Universidade Federal do Espírito Santo e tem por objetivo principal analisar como os professores compreendem a Formação Continuada disponibilizada a eles. O presente trabalho está compreendido no Campo das Políticas Públicas Educacionais de Formação de Professores, especificamente as Políticas de Formação Continuada de Professores. Nessa perspectiva, desenvolveuse um estudo de caso na Escola Municipal de Ensino Fundamental Deocleciano de Oliveira no município de Guaçuí/ES, a fim de, através do olhar docente, caracterizarmos as propostas de Formações Continuadas, analisando suas legislações específicas e entendermos sua associação com a prática e o desenvolvimento docente. Nesse sentido, a pesquisa fundamenta-se, principalmente, em referenciais teóricos da área de Formação, inicial e continuada, de Professores e da área de Políticas Públicas Educacionais, dentre outros. Para a realização do levantamento de dados, foi utilizada a consulta documental, a análise das legislações federais, estaduais e municipais, a realização de entrevistas semiestruturadas com os professores e a observação com registro no Diário de Campo. As análises dos dados foram realizadas pela técnica da triangulação de métodos/dados, que permite máxima amplitude na descrição, explicação e compreensão do campo de estudo assumida por Triviños (1987). No contexto do trabalho optou-se pela construção de quatro Eixos Temáticos: Conceituação, Autonomia Docente, Prática e Desenvolvimento Profissional. Assim, considera-se que os professores necessitam de Políticas de Formação Continuada que atendam às suas necessidades cotidianas e vinculem-se ao seu Desenvolvimento Profissional, tanto em termos de ações práticas aliadas à teoria quanto em termos de progressão na carreira. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Políticas Públicas | |
| dc.subject | Formação Continuada de Professores | |
| dc.subject | Desenvolvimento Docente | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Perspectiva docente quanto a formação continuada de professores no município de Guaçuí-ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |