Uma sequência didática para o ensino do eletromagnetismo no ensino médio, baseada em pressupostos da teoria da aprendizagem significativa e da motivação
| dc.contributor.advisor1 | Camiletti, Giuseppi Gava | |
| dc.contributor.author | Neves, Nikolai Bassani Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Marco Antonio | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Laercio Evandro Ferracioli da | |
| dc.date.issued | 2019-08-21 | |
| dc.description.abstract | Describes the process of assembly, use and evaluation of a didactic sequence on Electromagnetism (Magnetism and Electromagnetic Induction) that was applied with classes of students of the 3rd year of High School of the state education network of Espírito Santo, in Vitória. The sequence is a complementary material for use with Barreto and Xavier's book "Física: aula por aula, volume 3" (2013), but it is adapted with material that can be used in conjunction with any other high school textbook that covers the subject. These are assembly guidelines and experiment guides, multimedia material available in online shared folder, as well as suggestions for sequencing the contents to be addressed in the classroom. The content presented by the textbook was reduced to fit the annual 80-hour class schedule of the Espírito Santo state education network, but the content, skills and abilities brought by the National Curricular Parameters (BRASIL, Parâmetros curriculares nacionais) and it’s Guidelines (BRASIL, PCN+), the Enem (INEP, 2014) and Paebes (PAEBES) curricula, the Basic Curriculum of State Schools (SEDU, 2009) and the corresponding curricular guidelines (SEDU, 2017). In this work, we used the Meaningful Learning Theory (AUSUBEL, 2003, MOREIRA, 2009, 2011a, 2011b, 2012, 2016) as a basis for the study, complemented by Peer Instruction (ARAÚJO, MAZUR, 2013, CROUCH et al. 2003) as a way of negotiating meanings, and with elements of studies on Motivation compiled by Bzuneck (2010). The study had a quasi-experimental design, with use of control group and experimental group with pre and post-tests and opinion questionnaires. The evaluation of the implementation made use of statistical tests and also qualitative analysis of the teacher's diary and the opinions of the students, investigated with Content Analysis (BARDIN, 1977), indicating that there was more progress made in the test scores by the students of the experimental groups, between the pre and post-tests, than by the students in the control group. The teacher's records corroborate the elements of the theories used in the classroom and the students' opinions were of approval of the sequence, mainly due to the abundance of experiments and the relations established between the topics studied and daily life. It is concluded that the most pronounced advance in the scores of the experimental group seems to result from the use of the chosen theoretical body, and that nevertheless it is desirable to make a study with a larger universe of students, teachers and schools, in order to reduce the relevance of factors out of our control. Finally, the work of the professional master's degree course is particularly transformative for master's professors, since it contributes to the formation of their researcher side while simultaneously improving their professional practice. | |
| dc.description.resumo | Descreve o processo de montagem, utilização e avaliação de uma sequência didática sobre Eletromagnetismo (Magnetismo e Indução Eletromagnética) que foi aplicada com turmas de alunos do 3º ano do Ensino Médio da rede estadual de ensino do Espírito Santo, em Vitória. A sequência constitui material complementar para uso com o livro “Física: aula por aula, volume 3” de Barreto e Xavier (2013), mas encontra-se adaptada com material que pode ser empregado juntamente com qualquer outro livro didático de Ensino Médio que cubra o assunto. Trata-se de orientações de montagem e roteiros de uso de experimentos, de material multimídia disponibilizado em pasta compartilhada online, bem como sugestões de sequenciamento dos conteúdos a serem abordados em sala de aula. O conteúdo apresentado pelo livro-texto foi reduzido a fim de se adequar à carga horária anual de 80h da rede estadual de ensino do Espírito Santo, mas buscou-se manter a relação de conteúdos, competências e habilidades trazidas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, Parâmetros curriculares nacionais) e suas orientações PCN+ (BRASIL, PCN+), as matrizes curriculares do Enem (INEP, 2014) e do Paebes (PAEBES), o Currículo Básico das Escolas Estaduais (SEDU, 2009) e as orientações curriculares correspondentes (SEDU, 2017). Foi utilizada como base para o trabalho a Teoria da Aprendizagem Significativa (AUSUBEL, 2003, MOREIRA, 2009, 2011a, 2011b, 2012, 2016,), complementada pela técnica de Instrução pelos Colegas (ARAÚJO; MAZUR, 2013, CROUCH et al., 2003) como forma de negociação de significados, e com elementos de estudos sobre Motivação compilados por Bzuneck (2010). O estudo teve delineamento quase-experimental, com uso de grupo controle e grupo experimental com pré e pós-testes e questionários de opinião. A avaliação da implementação lançou mão de testes estatísticos e de análise qualitativa do diário do professor e das opiniões dos alunos, investigadas com Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977), indicando que houve maior avanço no aproveitamento do curso pelos alunos das turmas experimentais entre o pré e o pós-teste do que pelos alunos das turmas controle. Os registros do professor corroboram os elementos das teorias empregados em sala e as opiniões dos alunos foram de aprovação da sequência, principalmente pela abundância de experimentos e pelas relações estabelecidas entre conteúdo e cotidiano. Conclui-se que o avanço mais pronunciado nos escores do grupo experimental parece decorrer do emprego do corpo teórico escolhido, e que, no entanto, é desejável fazer um estudo com universo mais amplo de alunos, professores e escolas, de modo a reduzir a relevância de fatores fora do nosso controle. Por fim, o trabalho do mestrado profissional se mostra sobremaneira transformador para professores mestrandos, pois contribui para a formação de suas faces pesquisadoras à medida que aperfeiçoa a prática profissional. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | Instrução pelos colegas | |
| dc.subject | Eletromagnetismo | |
| dc.subject | Motivação | |
| dc.subject | Meaningful learning | |
| dc.subject | Electromagnetism | |
| dc.subject | Peer instruction | |
| dc.subject | Motivation | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | Uma sequência didática para o ensino do eletromagnetismo no ensino médio, baseada em pressupostos da teoria da aprendizagem significativa e da motivação | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |