Consulta de enfermagem à pessoa vivendo com HIV/AIDS : uma proposta de instrumento para coleta de dados
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Thiago Nascimento Do | |
| dc.contributor.author | Araujo, Clarissa Eudoxio da Silva de | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Anne Caroline Barbosa Cerqueira | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Márcia Valéria de Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Maciel, Paulete Maria Ambrosio | |
| dc.date.issued | 2021-11-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The introduction of technological advances in the treatment of HIV/AIDS has contributed to an increase in the survival of people living with HIV. However, the change in the profile of the disease to a chronic condition brought several new challenges to be faced, such as the impact of antiretroviral therapy and the development of comorbidities, which can hinder adherence to treatment. In this sense, instrumentalizing nursing care focused on the specific needs of persons living with HIV/AIDS contributes to improving the quality of care provided, and may bring benefits to the professional, to the patients and to the institution. Objectives: To develop and validate the content of an instrument for the nursing consultation with people living with HIV/AIDS, based on Wanda Aguiar Horta's Theory of Basic Human Needs. Methodology: This is a methodological study that was developed in three stages. First stage: a) identification of empirical indicators of basic human needs of the person living with HIV/AIDS through an integrative literature review, and b) construction of the initial instrument of the study containing the empirical indicators according to the levels of Basic Human Needs, as presented by Horta. Second stage: content validation by nurses working in the care of persons living with HIV/AIDS. Third stage: construction of the data collection instrument for the nursing consultation with the person living with HIV/AIDS, including the indexes validated by the nursing judges. Results: 158 empirical indexes were identified and, after the validation of the initial instrument by the judges, 126 indexes reached the weighted average ≥0.80, being 72 (57.14%) of the psychobiological needs, 52 (41.27%) of the psychosocial needs and 2 (1.59%) of the psychospiritual needs. Thus, the final version of the data collection instrument for the nursing consultation with the person living with HIV/AIDS was created, structured according to Wanda Horta's Theory of Basic Human Needs. Product: A data collection instrument for the nursing consultation with the person living with HIV/AIDS. Conclusion: The data collection instrument for the nursing consultation with the person living with HIV/AIDS enables the identification of the altered needs of these patients, according to the levels of need described by Wanda Horta, grounding the nurse's clinical practice and favoring the adequate planning of the nursing assistance. The instrument will be adopted to the clinical practice of nurses working in the reference centre for sexually transmitted infections in the municipality of Vitória | |
| dc.description.resumo | Introdução: A introdução de avanços tecnológicos ao tratamento do HIV/AIDS contribui para o aumento da sobrevida das pessoas que vivem com HIV. No entanto, a mudança do perfil da doença para condição crônica trouxe diversos desafios a serem enfrentados, como os impactos da terapia antirretroviral e o desenvolvimento de comorbidades, que podem dificultar a adesão ao tratamento. Nesse sentido, instrumentalizar a assistência de enfermagem voltada para as necessidades específicas das pessoas vivendo com HIV/AIDS colabora para a melhoria da qualidade do cuidado disponibilizado e pode proporcionar benefícios ao profissional, ao paciente e à instituição. Objetivos: Construir e validar o conteúdo do instrumento para a consulta de enfermagem à pessoa vivendo com HIV/AIDS, baseado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Aguiar Horta. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico que foi desenvolvido em três etapas. Primeira etapa: a) identificação dos indicadores empíricos das necessidades humanas básicas da pessoa vivendo com HIV/AIDS por meio da revisão integrativa da literatura, e b) construção do instrumento inicial do estudo contendo os indicadores empíricos segundo os níveis de Necessidades Humanas Básicas, apresentados por Horta. Segunda etapa: validação do conteúdo do instrumento por enfermeiros que atuam no cuidado à pessoa vivendo com HIV/AIDS. Terceira etapa: construção do instrumento de coleta de dados para consulta de enfermagem à pessoa vivendo com HIV/AIDS abrangendo os indicadores validados pelos juízes enfermeiros. Resultado: Foram identificados 158 indicadores empíricos e, após a validação do instrumento inicial pelos juízes, 126 indicadores atingiram a média ponderal ≥ 0,80, sendo 72 (57,14%) das necessidades psicobiológicas, 52 (41,27%) das necessidades psicossociais e 2 (1,59%) das necessidades psicoespirituais. Assim, foi construída a versão final do instrumento de coleta de dados para consulta de enfermagem à pessoa vivendo com HIV/AIDS estruturado de acordo com a Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta. Produto: Instrumento de coleta de dados para consulta de enfermagem à pessoa vivendo com HIV/AIDS. Conclusão: O instrumento de coleta de dados para a consulta de enfermagem à pessoa vivendo com HIV/AIDS possibilita a identificação das necessidades afetadas desses pacientes, de acordo com os níveis de necessidades descritos por Wanda Horta, fundamentando a prática clínica do enfermeiro e favorecendo o planejamento adequado da assistência de enfermagem. Será solicitada a incorporação do instrumento ao prontuário eletrônico, para que seja adotado à prática clínica dos enfermeiros atuantes no centro de referência em infecções sexualmente transmissíveis do município de Vitória | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem - Prática | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | Síndrome de imunodeficiência adquirida | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Processo de Enfermagem | |
| dc.subject | Nursing | |
| dc.subject | Acquired Immunodeficiency Syndrome | |
| dc.subject | Nursing Process | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Consulta de enfermagem à pessoa vivendo com HIV/AIDS : uma proposta de instrumento para coleta de dados | |
| dc.type | masterThesis |