Uma análise da evolução metodológica da Economia Institucional Original: principais fundamentos e diálogo com o debate epistemológico contemporâneo
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatini | |
| dc.contributor.author | Martins, Eduardo Henrique Tanaka | |
| dc.contributor.referee1 | Herscovici, Alain Pierre Claude Henri | |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Carolina Miranda | |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to provide a systematic study of the methodological foundations proposed by the Original Institutional School based on the seminal contributions made by Thorstein Veblen (1857-1929). Building on the initial concepts put forth by this author, this work seeks to advance the discussion by integrating insights from contemporary institutionalist authors and those belonging to related heterodox streams of Original Institutionalism. To achieve this, we first discuss various scientific and methodological conceptions within the evolution of the philosophy of science, especially the evolutionary approach proposed by Charles Darwin (1809-1882), as well as the positivist tradition and its critical development through the works of Karl Popper (1902-1994), Milton Friedman (1912-1906), Imre Lakatos (1922-1974), Thomas Kuhn (1922-1996), and Paul Feyerabend (1924-1994).Subsequently, the analysis centers on Thorstein Veblen's (1857-1929) methodological writings, aiming to position his proposal of an evolutionary economics within the history of the philosophy of science. The dissertation also endeavors to argue how the author laid the groundwork for and anticipated the development of various significant topics for the methodological and economic discourse in the 21st century. Finally, it explores contemporary theoretical dialogues with Veblenian evolutionary methodological thought, connecting them to the works of authors such as Geoffrey Hodgson (1946- ), Tony Lawson (1944- ), Sheila Dow (1949- ), Alain Herscovici (1957- ), among others.The primary conclusion of the dissertation is that over more than a century of theoretical development, Original Institutional Economics possesses a multidisciplinary theoretical and methodological nature that can contribute to or align with the research of economists, even those who are not necessarily institutionalists, in interpreting current socioeconomic issues in Economics. | |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente dissertação é fazer um estudo sistemático acerca dos fundamentos metodológicos propostos da Escola Institucional Original a partir das contribuições seminais propostas por Thorstein Veblen (1857-1929). À luz dos primeiros fundamentos elaborados por este autor, procura-se avançar neste debate com base nas contribuições acerca do método desenvolvidas por autores institucionalistas contemporâneos, bem como pertencentes a correntes heterodoxas correlacionadas ao Institucionalismo Original. Para tanto, a princípio, discute-se diferentes concepções científicas e metodológicas dentro da evolução da filosofia da ciência, sobretudo a vertente evolucionária proposta por Charles Darwin (1809-1882), assim como a corrente positivista e seu desdobramento crítico a partir de Karl Popper (1902-1994), Milton Friedman (1912-1906), Imre Lakatos (1922-1974), Thomas Kuhn (1922-1996) e Paul Feyerabend (1924-1994). Em seguida, a análise concentra-se nos escritos metodológicos de Thorstein Veblen (1857-1929), que busca localizar sua proposta de uma economia evolucionária dentro da história da filosofia da ciência. Procura-se também argumentar como o autor fundamentou e antecipou a elaboração de diversos tópicos importantes para o debate metodológico e econômico no século XXI. Por fim, explora diálogos teóricos contemporâneos com pensamento metodológico evolucionário vebleniano relacionando com os escritos de autores como Geoffrey Hodgson (1946- ), Tony Lawson (1950- ), Sheila Dow (1949- ), Alain Herscovici (1957- ) entre outros. A principal conclusão da Dissertação é que, ao longo de mais de um século de teorização, a Economia Institucional Original apresenta uma natureza teórica metodológica multidisciplinar que pode contribuir (ou convergir) com as pesquisas de economistas (não necessariamente institucionalistas) para a interpretação de questões socioeconômicas atuais da Economia. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Economia Institucional Original | |
| dc.subject | Metodologia | |
| dc.subject | Thorstein Veblen | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Uma análise da evolução metodológica da Economia Institucional Original: principais fundamentos e diálogo com o debate epistemológico contemporâneo | |
| dc.type | masterThesis |