A rede padrão de repouso parece preservada intrinsecamente mas sua conectividade funcional extrínseca pode estar comprometida em usuários de crack-cocaína
| dc.contributor.advisor1 | Palácios, Ester Miyuki Nakamura | |
| dc.contributor.author | Martins, Diego Lima Nava | |
| dc.contributor.referee1 | Pacheco, Felipe Torres | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa Júnior, Marcos | |
| dc.contributor.referee3 | Volpato, Richard | |
| dc.contributor.referee4 | Mello, Ricardo Andrade Fernandes de | |
| dc.date.issued | 2016-06-17 | |
| dc.description.abstract | Default Mode Network (DMN) seems to be affected in drug addiction. Decreased functional connectivity has been described in psychostimulants users (cocaine, nicotine, and caffeine) and also in addicted to depressant drugs (alcohol, heroin, prescribed opioids) but no study has investigated the DMN functional connectivity in crack-cocaine dependents so far. Here, inpatient crack-cocaine users in abstinence for at least 4 weeks and age-matched non-addicted controls underwent to functional Magnetic Resonance Imaging acquired when they rested with eyes closed (rs-fMRI) in 1.5 T or 3.0 T scanners. After data preprocessing, DMN were defined by spatial independent component analysis (ICA) and seed-based correlation analysis, by chosen regions of interest centered in the ventral Anterior Cingulate Cortex (vACC) and in the Posterior Cingulate Cortex (PCC). Global DMN functional connectivity was not different between crack-cocaine users and age-matched controls in rs-fMRI acquired in both scanners. The seed-based analysis showed greater negativity of the connectivity between vACC and superior parietal lobe when compared to agematched controls (p < 0.0322). No differences between groups were found in the functional connectivity between PCC and other brain regions. Thus, the total DMN functional connectivity searched by ICA was found preserved in crack-cocaine dependents in abstinence. When a seed-based correlation analysis was applied searching for a single metric functional connectivity between specific brain regions, a greater negativity was found between medial frontal region and the posterior brain region, suggesting that although a broad DMN was unaffected a selective functional connectivity may be compromised in crack-cocaine addiction. | eng |
| dc.description.resumo | O Defalut Mode Network (DMN) parace estar afetado na dependência química. Conectividade funcional reduzida foi descrita em usuários de psicoestimulantes (cocaína, nicotina e cafeína) e também em dependentes de drogas depressoras (álcool, heroína, opioides de prescrição), porém nenhum estudo investigou a conectividade funcional do DMN em dependentes de crack até então. Neste estudo, usuários de crack em abstinência por no mínimo 4 semanas e pareados por idade com controles não usuários foram submetidos a exames de imagem por Ressonância Magnética funcional adquiridos quando em repouso e com os olhos fechados (rs-fMRI) em aparelhos de 1,5T e 3,0T. Após o pré-processamento dos dados, DMN foram definidos por análise de componentes independentes (Independent Component Analysis ICA) e por análise de correlação seed based, por regiões de interesse (ROIs) no Córtex Cingulado Anterior ventral (vACC) e no Córtex Cingulado Posterior (PCC). A conectividade funcional global do DMN não foi diferente entre os usuários de crack e os controles não usuários pareados por idade nos estudos de rs-fMRI adquiridos em ambos os scanners. A análise seed based evidenciou maior negatividade da conectividade entre o vACC e o lóbulo parietal superior esquerdo quando comparado aos controles pareados por idade (p < 0,0322). Não foram encontradas diferenças entre os grupos na conectividade funcional entre o PCC e outras regiões cerebrais. Assim, a conectividade funcional total do DMN analisada por ICA foi encontrada preservada nos dependentes de crack em abstinência. Quando uma análise de correlação seed based foi aplicada buscando-se por uma conectividade funcional métrica simples entre regiões cerebrais específicas, uma maior negatividade foi encontrada entre a região frontal medial e a região cerebral posterior, sugerindo que embora o DMN global não esteja afetado uma conectividade funcional seletiva pode estar comprometida na dependência do crack. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Medicina | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina | |
| dc.subject | Default mode network | eng |
| dc.subject | Crack-cocaine | eng |
| dc.subject | Addiction | eng |
| dc.subject | Substance-related disorders | eng |
| dc.subject | Magnetic resonance imaging | eng |
| dc.subject | fMRI | eng |
| dc.subject | Dependência química | por |
| dc.subject | Ressonância magnética funcional | por |
| dc.subject | Cocaína crack | por |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | por |
| dc.subject | Imagem por ressonância magnética | por |
| dc.subject | IRMf | por |
| dc.subject.cnpq | Medicina | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | A rede padrão de repouso parece preservada intrinsecamente mas sua conectividade funcional extrínseca pode estar comprometida em usuários de crack-cocaína | |
| dc.type | masterThesis |