Modelo conceitual para sistematização e avaliação de indicadores de sustentabilidade para sistemas agroflorestais no contexto da gestão de recursos hídricos
dc.contributor.advisor-co1: Buarque, Diogo Costa
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Edmilson Costa
dc.contributor.author: Machado Júnior, José de Aquino
dc.contributor.referee1: Reis, José Antonio Tosta
dc.contributor.referee2: Sossai, Marcos Franklin
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: In recent years, forest recovery has been one of the main activities in watershed management, since its use can promote environmental improvements in the hydrological cycle as well as socioeconomic enhancements thus helping in sustainable territorial development. In this context, the use of Agroforestry Systems - SAFs is one of the main forest recovery strategies, because they are considered more sustainable than others forest cover and in addition, they are an alternative to the intensive production systems. In spite of the importance of the SAFs in the forest recovery theme, in general, the studies that consider the sustainability assessment do not contemplate many aspects/factors that could influence their application by potential rural producers. Due to the benefits of these systems this work aimed at enlarging knowledge about factors associated with their sustainability, as well as to establish guidelines for the improvement of its application. Therefore, a literature review was carried out as well as an observation of the State Program for Increasing Forest Coverage - Reforestation and the State Policy for Water Resources of Espírito Santo. Then these data were related to the SAFs by the use of a technic based on the methodological framework titled "Sustainability of Agriculture and Natural Resources - SARN ", a conceptual model was developed for the systematization and evaluation of sustainability indicators for SAFs. As a result, 98 indicators were obtained and systematized in levels of descriptors, significant elements, significant categories and evaluation dimensions, the distribution by dimension were: Environmental - 40 indicators (41%); Sociocultural - 28 indicators (29%); Economic -18 indicators (18%) and Political Institutional - 12 indicators (12%). The proposed structure for the systematization of the indicators provides a qualitative and systemic evaluation of the sustainability of the resources and the operations involved in the SAFs that subsidises guidelines for improving the use of SAFs in different situations in the watersheds. Most of the indicators are quick implementation and not onerous as well as they depend on direct visual evaluations and interviews. For the minority of the indicators more calculus and a complex laboratory analyzes will be needed
dc.description.resumo: Nos últimos anos a recuperação da cobertura florestal apresentou-se como uma das principais atividades na gestão das bacias hidrográficas, uma vez que o seu emprego, além de trazer ganhos ambientais, principalmente os relacionados com a regularização do ciclo hidrológico, também pode trazer ganhos socioeconômicos, contribuindo, desta forma, para um desenvolvimento territorial mais sustentável. Neste contexto, o emprego de Sistemas Agroflorestais (SAFs) mostra-se como sendo uma das principais estratégias da recuperação florestal, uma vez que estes são considerados mais sustentáveis que outros tipos de cobertura florestal, e uma alternativa aos sistemas de produção intensiva. Apesar da importância dos SAFs na temática de recuperação da cobertura florestal, no geral, os trabalhos que consideram a avaliação da sustentabilidade destes sistemas deixam de considerar diversos aspectos/fatores que podem ter influência significativa na decisão pela sua adoção e na devida implantação por produtores rurais em potencial. Dado os benefícios destes sistemas, este trabalho objetivou aprofundar o conhecimento sobre os fatores relacionados à sua sustentabilidade, assim como estabelecer diretrizes para o aperfeiçoamento do seu emprego. Para tanto, por meio de uma revisão de literatura e observando a operacionalização do Programa Estadual de Aumento da Cobertura Florestal (Reflorestar) e a Gestão Estadual de Recursos Hídricos do Espírito Santo, foram levantados fatores relacionados aos SAFs e, aplicando uma técnica baseada no marco metodológico “Sustentabilidade da Agricultura e Recursos Naturais – SARN”, foi desenvolvido um modelo conceitual para sistematização e avaliação de indicadores de sustentabilidade para SAFs. Como resultados foram obtidos 98 indicadores, os quais foram sistematizados em níveis de descritores, elementos significativos, categorias significativas e dimensões de avaliação, comportando a seguinte distribuição por dimensão: Ambiental – 40 indicadores (41%); Sociocultural - 28 indicadores (29%); Econômica -18 indicadores (18%) e Político-Institucional – 12 indicadores (12%). A estrutura proposta para sistematização dos indicadores propicia uma avaliação qualitativa e sistêmica da sustentabilidade dos recursos e das operações envolvidas nos SAFs em geral, podendo, desta forma, subsidiar o apontamento de diretrizes para aperfeiçoamento do seu emprego nas diferentes realidades das bacias hidrográficas. A maioria dos indicadores é de aplicação rápida e não onerosa, dependente de avaliações visuais diretas e entrevistas. Apenas para a minoria dos indicadores será necessária realização de análises laboratoriais e/ou cálculos mais elaborados
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Regulação Recursos Hídricos
dc.subject: Gestão de recursos hídricos
dc.subject: Sistemas Agroflorestais (SAFs)
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade de SAFs
dc.subject: Programa Reflorestar (Espírito Santo, ES)
dc.subject: Water resources management
dc.subject: Sustainability indicators of SAFs
dc.subject: Agroforestry Systems
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Modelo conceitual para sistematização e avaliação de indicadores de sustentabilidade para sistemas agroflorestais no contexto da gestão de recursos hídricos
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxjjfloresta@gmail.com