O repositório institucional e a gestão da produção acadêmico-científica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília - IFB
| dc.contributor.advisor | Teles, Ricardo Faustino | |
| dc.contributor.author | Cruz, Laura Cecília dos Santos | |
| dc.date.defense | 2023 | |
| dc.description.abstract | A informação científica é fundamental para o desenvolvimento tecnológico e educacional de um país. Quando compartilhada proporciona a troca de conhecimentos e o progresso da ciência, da educação e da tecnologia. Assim sendo, com o intuito de facilitar o acesso e o uso dessa informação, além de contribuir com o processo de comunicação científica, instituições de ensino e pesquisa estão progressivamente adotando sistemas de informação denominados repositórios institucionais para armazenar, preservar, organizar e disseminar, por meio do acesso aberto, o conhecimento acadêmico e científico produzido por elas. Nessa perspectiva, esta pesquisa buscou compreender a contribuição do repositório institucional (RI) para o contexto da educação profissional e tecnológica, no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB). Para tanto, identificou os benefícios decorrentes de sua utilização na gestão da informação acadêmica e sua pertinência para o referido instituto, assim como oportunizou à comunidade acadêmica o acesso a uma proposta de repositório institucional, examinando o impacto de seu uso. Como produto educacional este trabalho apresentou um protótipo funcional de repositório institucional para o IFB. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e caráter descritivo e exploratório. As técnicas de coleta de dados são a pesquisa bibliográfica, documental e questionário semiestruturado. Como resultado foram obtidos dados qualitativos que abordam a relevância da adoção de um RI pelo IFB, bem como seu impacto para o aprimoramento do processo de ensino-aprendizagem no âmbito da educação profissional e tecnológica. | |
| dc.description.abstracten | Scientific information is fundamental to a country's technological and educational development. When shared, it provides the exchange of knowledge and the progress of science, education and technology. Therefore, with the aim of facilitating the access and use of this information, as well as to contribute to the process of scientific communication, educational and research institutions are progressively adopting information systems called institutional repositories to store, preserve, organize and disseminate, through open access, the academic and scientific knowledge produced by them. In this perspective, this research sought to understand the contribution of the institutional repository (IR) to the context of professional and technological education, within the scope of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasília (IFB). To this end, it identified the benefits arising from its use in the management of academic information and its relevance to the institute, as well as providing the academic community with access to a proposal for an institutional repository, examining the impact of its use. As an educational product, this work presented a functional prototype of an institutional repository for the IFB. This is an applied research, with a qualitative approach and descriptive and exploratory character. The data collection techniques are bibliographic research, documentary and semi-structured questionnaire. As a result, qualitative data were obtained that addresses the relevance of the IFB's adoption of an IR, as well as its impact on improving the teaching-learning process within the scope of professional and technological education. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Repositório institucional | |
| dc.subject | Acesso aberto | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| dc.title | O repositório institucional e a gestão da produção acadêmico-científica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília - IFB | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |