Experienciando a avaliação da aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos
dc.contributor.advisor1: Pinel, Hiran
dc.contributor.author: Nascimento, Claudenice Maria Véras
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ivone Martins de
dc.contributor.referee2: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee3: Mettrau, Marsyl Bulkool
dc.date.issued: 2011-08-19
dc.description.abstract: This study aimed at understanding how learning assessment is experienced in the Education for Youth and Adults (EJA) program. It comprehensively approaches the way students, teachers, pedagogue, and coordinator in a public municipal school in Vitória, ES, Brazil experience learning assessment in the first segment of EJA, based on historical records of assessment in the world, in Brazil, in the state of Espírito Santo, and in the city of Vitoria, since the 19th century. The study adopted the phenomenological inspiration method, based on Heidegger’s Hermeneutics, open to qualitative study and a case study, all focusing on understanding the phenomenon in question and analytically obtaining the data. In order to gather data, official documents concerning learning assessment in EJA, observation of school routines, and testimonies were used. The interpretation and understanding built on the results obtained, allowed us to identify three units of meaning, named here: a) assessment as classification; b) assessment as domination practice: its “symbolic power”; and c) non-assessment masking non-teaching.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo compreender como a avaliação da aprendizagem é experienciada na Educação de Jovens e Adultos (EJA), tendo em vista o interesse em abordar compreensivamente os modos como alunos, professora, pedagoga e coordenadora de uma escola pública municipal de Vitória-ES vivenciam a avaliação da aprendizagem no primeiro segmento da modalidade EJA, partindo de um recorte da história da avaliação no mundo, no Brasil, no Estado do Espírito Santo e no município de Vitória, entre o século XIX e os dias atuais. Para tanto, utilizou-se o método de inspiração fenomenológica pautado na hermenêutica de Heidegger, aberto à pesquisa qualitativa, e um estudo de caso, todos voltados à compreensão do fenômeno em estudo, com vistas à obtenção analítica do tema. Para obtenção de dados, foram utilizados os documentos legais referentes à avaliação da aprendizagem na EJA, as observações feitas no cotidiano da escola e a coleta de depoimentos. A interpretação e compreensão construídas a partir dos resultados obtidos nos possibilitaram chegar à identificação de três unidades de significado, aqui denominadas como: a) avaliação como classificação; b) avaliação como prática de dominação: seu poder simbólico; e c) o não avaliar como mascaramento do não ensinar.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Claudenice Maria Véras. Experienciando a avaliação da aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos. 2011. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Learning assessmenteng
dc.subject: Education for youth and adultseng
dc.subject: School exclusioneng
dc.subject: Educação exclusivapor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject.br-rjbn: Educação do adolescente
dc.subject.br-rjbn: Educação de adultos
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem - Avaliação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Experienciando a avaliação da aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos
dc.typemaster: Thesis