HISTÓRIA DEMOGRÁFICA DO SARS-COV-2 NO ESTADODO ESPÍRITO SANTO, BRASIL, BASEADA EM UMA ABORDAGEM FILOGEOGRÁFICA
dc.contributor.advisor1: Filho, Teodiano Freire Bastos
dc.contributor.author: Vargas, Aura Marcela Corredor
dc.contributor.referee1: Paneto, Greiciane Gaburro
dc.contributor.referee2: Zeidler, Sandra Lucia Ventorin Von
dc.contributor.referee3: Souza, Ueric Jose Borges de
dc.date.issued: 2022-11-09
dc.description.abstract: The severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), responsible for the 2019 coronavirus disease outbreak (COVID-19), currently remains a public health event, of which on March 11, 2020, the WHO (World Health Organization) declared a pandemic. In light of this, the disease has spread to all continents, causing more than 627 million infections worldwide, and more than 6.5 million of deaths (more than 687 thousand in Brazil). The first case of COVID-19 in the state of Espírito Santo (ES) was on February 29, 2020, and currently the state of ES registers more than 1.2 million contagions. The rapid spread of SARS-CoV-2 has led to the appearance of new lineages, making phylogeography as a necessary approach to understand the dynamics and evolution of the virus, through genetic sequences deposited in the GISAID database. This research represents the first study with a phylogeographic approach of SARS-CoV-2, aiming to study the demographic and genetic history of SARS-CoV-2 in the state of ES, from genomic sequences obtained between February 29, 2020 and January 18, 2022. To fulfill this purpose, 317 genetic sequences of SARS-CoV-2 from the state of ES were recopied in order to identify SARS-CoV-2 lineages in the state of ES, their haplotypes, infer a network, characterize the genetic diversity and structure in the subpopulations that make up the state of ES, and finally reconstruct the population demography of the virus. The findings indicated that during the established period there was a high diversity of lineages, 22 in total. The most frequent lineage detected in the state of ES was AY.99.2 (32.49%), and by joining the lineages comprising the Delta variant, it was found to be the only variant detected in all subpopulations of the state. The Metropolitan subpopulation of Vitoria had the highest number of lineages (14) compared to the other subpopulations of the state. Also, it showed a high haplotypic diversity value (h=0.9994), and a low nucleotide diversity (π=0.00134), which demonstrates a recent population expansion, supported in the network by the high number of unique haplotypes. Furthermore, the discrete differentiation between the state subpopulations is evidenced in the network by the few shared haplotypes. Finally, the spatio-temporal analysis of the SARS-CoV-2 population demonstrated a hypothesized oscillation in the expansion of Ne in the two- year period, which correlated to the epidemiological waves happened int the state. As a main contribution, this study presents an analysis of the historical, demographic and genetic events of SARS-CoV-2 in the state of ES, using a phylogeographic approach to understand the evolution of the virus in the context of the COVID-19 pandemic at state, national, global levels, in addition to the advancement in viral phylogeographic studies.
dc.description.resumo: O novo coronavírus 2 da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2), responsável pelo surto da doença do coronavírus 2019 (COVID-19), ainda continua sendo um evento importante de saúde pública, da qual em 11 de março de 2020, a OMS (Organização Mundial de Saúde) declarou como pandemia. Diante disso, a doença se espalhou por todos os continentes, causando mais de 628 milhões de contágios no mundo e mais 6,5 milhões de mortes, sendo mais de 687 mil no Brasil. O primeiro caso de COVID-19 no Estado do Espírito Santo (ES) foi em 29 de fevereiro de 2020, e atualmente o ES registra mais de 1,2 milhões de contágios. A rápida disseminação do SARS-CoV-2 levou ao aparecimento de novas linhagens, tornando a filogeografia como uma abordagem necessária para compreender a dinâmica e a evolução do vírus, através de sequências genéticas depositadas no banco de dados GISAID. Esta pesquisa representa o primeiro estudo com uma abordagem filogeográfica do SARS-CoV-2, o qual tem por objetivo mostrar a história demográfica e genética do SARS-CoV-2 no ES, a partir de sequências genômicas obtidas entre 29 de fevereiro de 2020 e 18 de janeiro de 2022. Para cumprir este propósito, foram recopiladas 317 sequências genéticas do SARS-CoV-2 do ES, com a finalidade de identificar as linhagens do SARS-CoV-2, seus haplótipos, inferir uma rede, caracterizar a diversidade e estrutura genética nas subpopulações que compõem o ES e, por fim, reconstruir a demografia populacional do vírus. Os achados indicaram que durante o período estabelecido houve uma alta diversidade de linhagens, havendo sido detectadas 22 linhagens no total. A linhagem mais frequente detectada no ES foi a AY.99.2 (32,49%), e ao realizar a junção das linhagens que compreendem a variante Delta, identificou-se que foi a única variante detectada em todas as subpopulações do ES. A subpopulação da região Metropolitana de Vitória foi a que teve maior quantidade de linhagens (14) em comparação com as outras subpopulações do ES. Também se detectou um alto valor de diversidade haplotípica (h=0,9994) e uma baixa diversidade nucleotídica (π=0,00134), o que demonstra uma recente expansão populacional, confirmada na rede pela alta quantidade de haplótipos únicos. Além disso, a discreta diferenciação entre as subpopulações do ES ficou evidenciada na rede pelos poucos haplótipos compartilhados. Por fim, a análise espaço-temporal da população do SARS-CoV-2 demonstrou uma hipótese de oscilação na expansão do Ne no período de dois anos, a qual se correlacionou com as ondas epidemiológicas que o ES apresentou. Como principal contribuição deste estudo, tem-se a análise dos eventos históricos, demográficos e genéticos do SARS- CoV-2 no ES, havendo sido utilizada uma abordagem filogeográfica para o entendimento da evolução do vírus no contexto da pandemia da COVID-19 tanto a nível estadual, nacional e global quanto ao avanço nos estudos filogeográficos virais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Filogeografia
dc.subject: Linhagens
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject: Brasil
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: HISTÓRIA DEMOGRÁFICA DO SARS-COV-2 NO ESTADODO ESPÍRITO SANTO, BRASIL, BASEADA EM UMA ABORDAGEM FILOGEOGRÁFICA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis