Análise da performance de um reator de eletrofloculação em batelada no tratamento de efluente à base de tinta para estruturas metálicas
dc.contributor.advisor1: Porto, Paulo Sergio da Silva
dc.contributor.author: Tesolini, Victor de Barcellos
dc.contributor.referee1: Oliveira, Flavio Duarte Couto
dc.contributor.referee2: Freire, Fabio Bentes
dc.contributor.referee3: Muniz, Eduardo Perini
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.description.abstract: In the metal-mechanic and civil construction industries, volumes of effluent based on paints, applied in metallic finishes, are significantly generated. The improper disposal or without adequate treatment of this effluent suggests the study of techniques that may require a compact treatment unit and a satisfactory cost-benefit ratio. There are few studies on the application of electroflocculation (EF) in the removal of ink dissolved in water. As EF is considered a promising technique, this proposal aims to develop a compact system composed of a cylindrical electrolytic reactor, alternating source, polarity inverter, rectangular electrodes, and sensors. The objective of this work is to investigate the best-operating conditions of the electroflocculation system, in batch, in the treatment of a synthetic effluent produced from the mixture of paint, distilled water, and salt. In the experiments, a concentration of 100 mg.L-1, an operating volume of 3.5 L, and a residence time of 30 minutes are used. In the search for the best-operating conditions, the influence of variables of interest such as polarity inversion time and distance between electrodes on the percentage response of ink removal, turbidity and COD, pH and temperature variation, conductivity, electrode consumption, and energy cost. During the experiments, temperature, current intensity, and voltage are monitored to inform possible existing variations. This dataset provides information to estimate energy consumption and possible operational viability. Construction, assembly of the operating system, and obtaining of experimental results provide an understanding of satisfactory conditions regarding the percentage of paint removal in compliance with the standards established by current environmental legislation.
dc.description.resumo: Nas indústrias metalmecânica e na construção civil, volumes de efluente a base de tintas, aplicadas em acabamentos metálicos, são gerados expressivamente. O descarte indevido ou sem tratamento adequado deste efluente sugere o estudo de técnicas que possam requerer uma unidade de tratamento compacta e uma relação custo-benefício satisfatória. Existem poucos estudos da aplicação de eletrofloculação (EF) na remoção de tinta dissolvida em água. Como a EF é considerada uma técnica promissora, esta proposta visa desenvolver um sistema compacto composto por: reator eletrolítico cilíndrico, fonte alternada, inversor de polaridade, eletrodos retangulares e sensores. O objetivo deste trabalho é investigar as melhores condições operacionais do sistema de eletrofloculação, em batelada, no tratamento de um efluente sintético produzidos a partir da mistura de tinta, água destilada e sal. Nos experimentos utiliza-se uma concentração de 100 mg.L-1, volume operacional de 3,5 L e um tempo de residência de 30 minutos. Na busca das melhores condições operacionais, estuda-se a influência das variáveis de interesse como tempo de inversão de polaridade e distância entre eletrodos nas variáveis resposta percentuais de remoção de tinta, turbidez e DQO, a variação de pH e temperatura, a condutividade, o consumo de eletrodos e o custo energético. Durante os experimentos, monitora-se a temperatura, a intensidade de corrente e a tensão para informar possíveis variações existentes. Este conjunto de dados fornecem informações para estimar o consumo de energia e possível viabilidade operacional. Construção, montagem do sistema operacional e obtenção dos resultados experimentais fornecem o entendimento das condições satisfatórias quanto ao percentual de remoção de tinta em atendimento aos padrões estabelecidos pelas legislações ambientais vigentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: Pigmento de blindagem
dc.subject: Efluente sintético
dc.subject: Eletrocoagulação
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.title: Análise da performance de um reator de eletrofloculação em batelada no tratamento de efluente à base de tinta para estruturas metálicas
dc.typemaster: Thesis