Avaliação da resistência ao desgaste abrasivo de diferentes resinas compostas antes do polimento, após o polimento e após a escovação simulada
| dc.contributor.advisor1 | Masioli, Marco Antonio | |
| dc.contributor.author | Rosa, Rochana Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Rangel, Angelo Gil Pezzino | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Kátia Regina Hostilio Cervantes | |
| dc.date.issued | 2011-04-04 | |
| dc.description.abstract | The aim of this in vitro study was to evaluate the wear strength of four resin composites Filtek Supreme (3M ESPE) Esthet X (Denstply), Durafill VS (Heraeus Kulzer) e Opallis (FGM). Ten cylinder-shaped specimens (8mm diameter, 3mm thickness) of composite resin (A2 shade) were made for each material. Wear strengths were evaluated by mass and surface roughness changes of the specimens subjected to polishing and simulated brushing. Baseline (no polishing), median (after polishing) and final (after simulated toothbrushing) measurements were obtained using a precision electronic balance with 0.0001g (10-4) accuracy. Baseline, median and final surface roughness measurements were made using a profilometer Surtronic 3+ (Taylor-Hobson), Ra parameter in µm, cut-off 0.25mm and 2,5mm traversing length. Abrasion test was performed in a toothbrushing simulation device, using soft bristle toothbrushes, 200g loading, 374 cycles/min and a dentifrice/deionized water slurry in a 1:2 proportion. The specimens were subjected to 100.000 brushing cycles. The toothbrushes were replaced each 50,000 cycles and the slurry was continuously replaced throughtout the test. Mass loss changes and surface roughness were calculated from the differences between baseline and median, median and final mass mean values, and were then converted in percent. Data were statistically analyzed using paired t-Test, Wilcoxon, Kruska-Wallis, Mann-Whitney, and Pearson correlation tests (p<0,05). The results have shown that all the material presented statistically significant mass loss, and a significant increase of surface roughness after the simulated toothbrushing. Regarding the mass changes, the wear strengths of the material, after polishing, in the increasing order were (FS=DU) > (OP=EX), and after simulated toothbrushing were ((FS=DU) > (OP=DU=EX). The surface roughness after polishing in increasing order of the material were (FS=OP)<(OP=EX=DU), and after simulated toothbrushing were (FS=OP=EX=DU). The methods of wear strength evaluation did not present correlation. It was concluded that the resins composites 10 tested presented statistically significant differences of wear strengths. However, all composites presented wear and increased surface roughness because of the abrasive forces from simulated toothbrushing. Mass loss and surface roughness changes did not present statistic correlation. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo, in vitro, foi avaliar a resistência ao desgaste abrasivo de quatro resinas compostas, Filtek Supreme (3M ESPE) Esthet X (Denstply), Durafill VS (Heraeus Kulzer) e Opallis (FGM). Foram confeccionados 10 corpos de prova,na cor A2, com formato cilíndrico (8mm de diâmetro X 3mm de espessura) de cada material. A resistência ao desgaste abrasivo foi avaliada através da análise das alterações na massa e na rugosidade superficial das amostras após o polimento e após a escovação simulada. As mensurações iniciais (sem polimento), intermediárias (pós-polimento) e finais (pós-escovação simulada) de massa foram obtidas através de balança eletrônica com precisão de 0,0001 g (10-4). As aferições da rugosidade superficial foram feitas por um rugosímetro Surtronic 3+ (TaylorHobson), utilizando parâmetro de medição Ra expresso em µm, com cut-off de 0,25mm e comprimento de avaliação de 2,5mm. O teste abrasivo foi realizado em uma máquina de escovação simulada, utilizando escovas dentais de cerdas macias, sob 200g de carga, com velocidade de 374 ciclos/min e solução de dentifrício e água deionizada na proporção de 1:2. As amostras foram submetidas a 100.000 ciclos de escovação. As escovas foram substituídas a cada 50.000 ciclos e a solução foi constantemente reposta durante o teste. Para a avaliação das alterações decorrentes do teste abrasivo foram calculadas as diferenças entre as médias intermediárias e iniciais, e finais e intermediárias de massa e de rugosidade superficial e os valores foram convertidos em porcentagem. Os dados foram analisados estatisticamente através dos teste t pareado, Wilcoxon, Kruska-Wallis, Mann-Whitney e correlação de Pearson (p<0,05). Os resultados demonstratam que todos os materiais apresentaram redução estatisticamente significante da massa e aumento estatisticamente significante da rugosidade superficial após a escovação simulada. Considerando as alterações na massa, a ordem crescente de resistência à abrasão dos materiais avaliados após o polimento foi (FS=DU)>(OP=EX), e após a 8 escovação foi (FS=DU)>(OP=DE=EX). Com relação às alterações na rugosidade superficial, a ordem crescente de resistência à abrasão dos materiais avaliados após o polimento foi (FS=OP)<(OP=EX=DU), e após a escovação foi (FS=OP=EX=DU).Os métodos de avaliação de resistência ao desgaste não possuem correlação. Com base nos resultados concluiu-se que dentre as resinas avaliadas existem diferenças na resistência à abrasão, entretanto, todas desgastam e ficam mais rugosas em conseqüência de forças abrasivas por escovação simulada. As alterações de massa e de rugosidade superficial das resinas compostas não estão correlacionadas. | |
| dc.identifier.citation | ROSA, Rochana Gomes. Avaliação da resistência ao desgaste abrasivo de diferentes resinas compostas antes do polimento, após o polimento e após a escovação simulada. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Resin composite | eng |
| dc.subject | Surface roughness | eng |
| dc.subject | Simulated toothbrushing | eng |
| dc.subject | Wear strength | eng |
| dc.subject | Rugosidade superficial | por |
| dc.subject | Escovação simulada | por |
| dc.subject | Desgaste abrasivo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Resinas compostas | |
| dc.subject.br-rjbn | Aspereza de superfície | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Avaliação da resistência ao desgaste abrasivo de diferentes resinas compostas antes do polimento, após o polimento e após a escovação simulada | |
| dc.type | masterThesis |