Encontros com crianças e imagens cinematográficas: a expansão dos movimentos de invenções curriculares
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Kretli da
dc.contributor.author: Lovatte, Geiza Turial de Almeida
dc.contributor.referee1: Delboni, Tania
dc.contributor.referee2: Oliveira, Danilo Araújo de
dc.date.issued: 2024-12-05
dc.description.abstract: This research explores the strength of encounters between children and cinematographic images within the school context. Its main objective is to map the curricular movements that emerge from these encounters. Specifically, it aims to trace the intensities of these encounters and the children’s fabulations; to problematize the processes of curricular deterritorialization and reterritorialization; and to present the educational product, the scrapescritos, created from these encounters with short films. The theoretical framework draws on the philosophy of Gilles Deleuze and Félix Guattari, whose approach provides a conceptual structure for experiencing learning and curriculum in a non-linear and inventive way. The research evokes Deleuze’s approach to affect and percept, emphasizing these elements in the experience and using cinematographic images as thought triggers. Methodologically, it employs the cartographic method, which seeks to follow processes and investigate productions, focusing on trajectories rather than representing a fixed object. The use of conversational networks is proposed as spaces for collective knowledge production, experimenting with the rhizomatic curriculum as an alternative to the traditional curriculum. The research suggests that the knowledge, actions, and affects that emerge from children’s encounters with cinematographic images enable a break with dogmatic thinking. In this movement, children create new images of curriculum, learning, school, and the world. The results indicate that cinematographic images are forces capable of creating new possibilities, expanding the power of the collective, and affirming a life that does not fit within standardized curricula.
dc.description.resumo: A pesquisa explora a força dos encontros entre crianças e imagens cinematográficas no contexto escolar. Seu objetivo geral é cartografar os movimentos curriculares que se constituem mediante esses encontros. Especificamente, busca acompanhar as intensidades desses encontros e as fabulações das crianças, problematizar processos de desterritorialização e reterritorialização curricular e apresentar o produto educacional, os scrapescritos, criados desde os encontros com curtas-metragens. O referencial teórico recorre à filosofia de Gilles Deleuze e Félix Guattari, cuja abordagem oferece uma estrutura conceitual para vivenciar a aprendizagem e o currículo de maneira não linear e inventiva. A pesquisa evoca a abordagem deleuziana do afeto e percepto, valorizando esses elementos na experiência e usando a imagem cinematográfica como disparadora de pensamento. Metodologicamente, utiliza o método cartográfico, que visa acompanhar processos e investigar produções, focando-se nas trajetórias em vez de representar um objeto fixo. Propõe o uso de redes de conversação como espaços de produção coletiva de conhecimento, experimentando o currículo rizomático como alternativa ao currículo tradicional. A pesquisa sugere que os saberes, fazeres e afetos que emergem nos encontros das crianças com as imagens cinematográficas possibilitam uma ruptura com o pensamento dogmático. Neste movimento, as crianças fabulam novas imagens de currículo, de aprendizagem, de escola e de mundo. Os resultados indicam que as imagens cinematográficas são forças capazes de criar novos possíveis, expandindo a potência do coletivo e afirmando uma vida que não se adequa às padronizações curriculares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Encontros
dc.subject: Currículo rizomático
dc.subject: Cartografia
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Encontros com crianças e imagens cinematográficas: a expansão dos movimentos de invenções curriculares
dc.typemaster: Thesis