O papel da L-arginina sobre o sistema oxidativo em células mda-mb-231 de câncer de mama triplo negativo
dc.contributor.advisor1: Gouvea, Sonia Alves
dc.contributor.author: João Augusto Diniz Moura
dc.contributor.referee1: Meira, Débora Dummer
dc.contributor.referee2: Sartório, Carmem Luíza
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: L-Arginine is a semi-essential amino acid whose role in cancer has been under investigation, showing beneficial results due to its involvement in various physiological systems. Therefore, it is necessary to investigate which pathways involving this amino acid directly contribute to tumor regression, such as those related to oxidative stress. In this context, the use of the MDA-MB-231 triple-negative breast cancer cell line, known for its high aggressiveness and limited treatment options due to the lack of therapeutic targets, highlighted the effects of different concentrations of L-ARG on cell viability and the oxidative system. The treatment involved exposure to L-ARG at concentrations of 800 µg/mL, 1600 µg/mL, and 3200 µg/mL for 48 hours. A dihydroethidium (DHE) staining assay was performed to detect the increased presence of superoxide anion (O₂⁻). The AlamarBlue assay was employed to measure cell proliferation and assess cell viability. AOPP values were determined according to the protocol described by Witko-Sarsat et al. (1996) to evaluate the production of advanced oxidation protein products. Western blotting was used to determine the influence of L-arginine treatment on SOD1 protein expression in MDA-MB-231 cells across the NT, 800 µg/mL, 1600 µg/mL, and 3200 µg/mL groups. Data were analyzed using GraphPad Prism® version 8.0.2 and corrected by Tukey’s test. The main findings of the study were: (I) Reduced cell viability; (II) Increased production of superoxide anion radicals (O₂⁻) at all concentrations; (III) Elevated levels of advanced oxidation protein products; and (IV) Reduced SOD1 expression. Therefore, through the significant results that contributed to elucidating the effects of L-arginine on the oxidative system in MDA-MB-231 cells, this study opens new perspectives with potential translational implications.
dc.description.resumo: A L-Arginina é um aminoácido semiessencial e seu papel no câncer vem sendo investigado, apresentando resultados benéficos devido à sua atuação em diversos sistemas do corpo. Portanto, torna-se necessário investigar quais vias que envolvem o aminoácido contribuem diretamente para regressão tumoral, como a do estresse oxidativo. Neste contexto, o uso da linhagem celular MDA-MB-231 de câncer de mama triplo negativo, que possui alta agressividade e limitação de tratamento devido à falta de alvo terapêutico, evidenciou os efeitos de diferentes concentrações de L-ARG sobre a viabilidade celular e sistema oxidativo. O tratamento realizado consistiu na exposição as concentrações de 800 µg/ml, 1600 µg/ml e 3200 µg/mL de L-ARG por 48h. O ensaio de coloração com dihidroetídio (DHE) foi realizado para detectar o aumento da presença de ânion superóxido (O2 −). O ensaio AlamarBlue foi utilizado para medir a proliferação e avaliar a viabilidade das células. Os valores de AOPP foram estabelecidos conforme protocolo de acordo com Witko-Sarsat e colaboradores (1996) para medir a produção dos produtos avançados da oxidação proteica. A técnica de Western Blot foi utilizada para determinar a influência do tratamento com L-arginina em células MDA-MB-231 sobre a expressão proteica da SOD1 nos grupos NT, 800 µg/mL, 1600 µg/mL e 3200 µg/mL. Os dados foram analisados no software GraphPad Prism® 8.0.2 e corrigidos por Tuqey. Os achados do trabalho foram: (I) Redução da viabilidade celular; (II) Aumento da produção de radicais ânion superóxido (O 2 −) em todas as concentrações; (III) Aumento dos produtos avançados de oxidação proteica e (IV) redução da expressão da SOD1. Portanto, através dos resultados significativos que contribuíram para a elucidação dos efeitos da L-arg sobre o sistema oxidativo em células MDA-MB-231, o estudo abre novas perspectivas que contribuem para um potencial translacional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: MDA-MB-231
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: O papel da L-arginina sobre o sistema oxidativo em células mda-mb-231 de câncer de mama triplo negativo
dc.typemaster: Thesis