Perfil sociodemográfico e acesso ao sistema de saúde de idosos do município de Vitória : estudo populacional
| dc.contributor.advisor-co1 | Maciel, Paulete Maria Ambrósio | |
| dc.contributor.advisor1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.author | Madureira, Renata Maria Sales | |
| dc.contributor.referee1 | Morelato, Renato Lyrio | |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Denise Silveira de | |
| dc.contributor.referee3 | Massaroni, Leila | |
| dc.contributor.referee4 | Almeida, José Luiz Telles | |
| dc.date.issued | 2008-10-06 | |
| dc.description.abstract | Aging is a current challenge to Brazilian society as it has significantly impacted the health system and demanded new provisions to ensure quality of life for elderly people. It is thus essential to know their access conditions to health services as well as their opinion about it. This is a population inquiry, developed through a descriptive, quantitative cross sectional study, which also makes considerations based on some qualitative data. The data was collected through questionnaires. The population consisted of 25.469 elderly registered at Family Health Strategy, considering a proportion of 50% of elderly access to Vitoria Health Centers, a sampling error of 5% and a significance level of 95%. The interview included 422 elderly: 65,2 % female and 34,8% male whose ages ranged from 60 to 103 years old, with a mean value of 71,9 and a variation of ± 8,5 years. With regards to economic aspects, 89,3% of the elderly have formal income. A significant correlation was detected between the variables gender and marital status and between gender and income. The main self referred diseases found were high blood pressure (73,2%), followed by diabetes (25,7%) and osteoarticular disorders (22,4%). Incidence rates of osteoarticular diseases and osteoporosis were higher among females compared to males, whereas cancer and parkinson disease were higher in males. As for the use of the health services, it was shown that 17,8% of the elderly has not attended the health centre in the last 12 months while 15,6% attended it annually. With regards to the kind of service offered at the health center, 77,4% of the interviewees use the services for medical checkups, 69,6% use the immunization service and 54,6% use the pharmacy service. There was no direct relation between access to health services and age range. The quality of the service is considered good by 50,2% of the elderly while 34,6% consider it great. The data also revealed that the aging process varies amongst male and female. This aspect needs to be taken into account in terms of health policy-making. The health service system is adequate to the current elderly health conditions; however, for the near future, the network services need to be expanded in order to meet the needs of the growing elderly population. The current challenge to the Vitoria health system lies on the prevention and the promotion of health at the local level. The development of policies aimed at supporting the fragile elderly and their families is also paramount. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de envelhecimento da população brasileira é atualmente um desafio para essa sociedade, e o setor saúde recebe um impacto significativo das mudanças decorrentes desse fenômeno, o que estabelece a relevância de refletir sobre os mecanismos necessários para garantir qualidade de vida aos idosos. É fundamental conhecer as características e as condições de acesso desses indivíduos aos serviços de saúde, bem como a avaliação deles em relação a esses serviços. Este estudo exibe um inquérito populacional, descritivo, de corte transversal, quantitativo, com ilustrações qualitativas e com coleta de dados primários através de questionários. Considerou uma população de 25.469 idosos cadastrados no programa Estratégia de Saúde da Família e uma proporção de 50% de acesso dos idosos aos serviços das Unidades Básicas de Saúde do município de Vitória (ES), levando em conta, na amostra, um erro de 5% e um nível de significância de 95%. Foram entrevistados 422 idosos, sendo 65,2% do sexo feminino e 34,8% do masculino, com idades que variaram de 60 a 103 anos, tendo a média de 71,9 ± 8,5 anos. Quanto às condições econômicas, 89,3% dos idosos entrevistados possuem uma fonte de renda formal. A pesquisa ponderou que há associação significativa quando relacionada a variável sexo com as variáveis estado conjugal e renda. Nas patologias auto-referidas, constatou a preponderância da hipertensão arterial (73,2%), seguido de diabetes (25,7%) e das doenças ostearticulares (22,4%). Também notou que entre as mulheres há uma maior incidência de ostearticulares e osteoporose. Já entre os homens, ocorrem mais casos de câncer e doença de Parkinson. Quanto à utilização dos serviços de saúde, a observação é que, em 12 meses, 17,8% dos idosos não foram à Unidade Básica de Saúde, e outros 15,6% freqüentaram a mesma somente uma vez no período. A consulta médica (77,4%), o serviço de vacinação (69,6%) e a assistência farmacêutica (54,6%) estão entre os serviços oferecidos nas unidades mais utilizados pelos idosos. Quanto ao acesso e uso dos serviços de saúde, não houve nenhuma associação quando comparadas as variáveis sexo e faixa etária. No que diz respeito ao atendimento prestado nas unidades, 50,2% dos entrevistados qualificam-no como bom e 34,6% consideram-no de ótima qualidade. Os dados revelam que o fator gênero comprovadamente influencia o envelhecimento, fortalecendo a heterogeneidade do mesmo, fato que precisa ser respeitado na elaboração das políticas públicas. O estudo expõe que os serviços de saúde são resolutivos para o estágio atual de saúde dos idosos, mas caso não sejam implementadas novas modalidades de atendimento, num futuro próximo, a atual rede de serviços não conseguirá atender a todas demandas desses cidadãos. Constitui um dos desafios para o sistema municipal de saúde de Vitória avançar nas práticas voltadas para prevenção e promoção de saúde no nível local. É também imprescindível o desenvolvimento de ações de suporte a idosos frágeis e seus familiares. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Integral assistence | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Health care systems | eng |
| dc.subject | Assistência integral à saúde do idoso | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Sistemas de saúde | por |
| dc.subject | Serviços de saúde para idosos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Serviços de saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | Idosos - Cuidados médicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Assistência à velhice | |
| dc.subject.br-rjbn | Política de saúde | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Perfil sociodemográfico e acesso ao sistema de saúde de idosos do município de Vitória : estudo populacional | |
| dc.type | masterThesis |