Sensibilidade e especificidade no diagnostico da hipertensão a partir de diferentes protocolos de aferição da pressão arterial
dc.contributor.advisor-co1: Mill, José Geraldo
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria del Carmen Bisi
dc.contributor.author: Nascimento, Larissa Rangel
dc.contributor.referee1: Cade, Nagela Valadão
dc.contributor.referee2: Benseñor, Isabela M.
dc.date.issued: 2010-07-26
dc.description.abstract: Introduction: The measurement of blood pressure (BP) out of the doctor's office, following properly the pre-established protocols, presents several advantages over the traditionally used in the clinic for the diagnosis of hypertension. Objective: To evaluate the sensitivity and specificity of three different protocols of blood pressure measurement for the diagnosis of hypertension. Methodology: Cross-sectional study non-probabilistic sample of 250 employees from a public institution of higher education. Participants had their BP measured by three methods: clinical measure (MCPA), self-measurement (AMPA) and 24 hours ambulatory measurement (ABPM). Anthropometric and socio-demographic data were also collected. The methods were compared and analyzed in relation to MAP (gold standard) and checked possible association with other variables. Results: The AMPA showed higher sensitivity (S = 84% CI 75-93) and overall accuracy (AG = 0.817, p <0.001) in the diagnosis of hypertension that MCPA (S = 79% CI = 73-86 and AG 0.815, p <0.001). Despite the strong correlation with the method of ABPM during wakefulness (r = 0.843, p = 0.000), the AMPA did not show good agreement with the above method to measure systolic (bias = 5.82, 95% CI = 4.49 -7.15). Conclusion: AMPA, can be used to aid in the diagnosis of hypertension, with respect to suspicion of this injury but can not replace the MCPA, which is still the most reliable method.eng
dc.description.resumo: Introdução: A medida da pressão arterial (PA) fora do consultório médico, utilizando corretamente os protocolos pré-estabelecidos, apresenta várias vantagens sobre o método tradicionalmente utilizado na clinica para o diagnóstico da hipertensão arterial. Objetivo: Avaliar a sensibilidade e a especificidade de três diferentes protocolos de medida da pressão arterial para o diagnóstico da hipertensão. Metodologia: Estudo transversal com amostra não probabilística de 250 funcionários públicos de uma instituição de ensino superior. Os participantes tiveram suas PA aferidas através de três métodos: medida clínica (MCPA), automedida (AMPA) e medida ambulatorial por 24 horas (MAPA). Foram levantados ainda dados antropométricos e sócio-demográficos através de entrevista. Os métodos foram confrontados e analisados em relação ao MAPA (padrão-ouro) e verificadas possíveis associação às demais variáveis. Resultados: A AMPA apresentou maior sensibilidade (S = 84%; IC95% 75-93) e acurácia global (AG = 0,817; p<0,001) no diagnóstico da hipertensão que a MCPA (S = 79%; IC95% 73-86 e AG = 0,815; p<0,001). Apesar da forte correlação com o método de MAPA durante a vigília (r = 0,843; p<0,001), a AMPA não mostrou boa concordância com o referido método para a medida sistólica (viés = 5,82; IC95% 4,49- 7,15). Conclusão: A AMPA, pode ser utilizada para auxiliar no diagnóstico da hipertensão arterial, no que tange a suspeita desse agravo, não podendo substituir a MCPA, que ainda é o método mais fidedigno.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Measureeng
dc.subject: Blood pressureeng
dc.subject: Ambulatory blood pressureeng
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Medidapor
dc.subject: Pressão arterialpor
dc.subject: Monitorização ambulatorial da pressão arterialpor
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Sensibilidade e especificidade no diagnostico da hipertensão a partir de diferentes protocolos de aferição da pressão arterial
dc.typemaster: Thesis