O organizar do agroturismo em Venda Nova do Imigrante-ES a partir das práticas de cuidado multiespécies
bibo.pageEndnúmero de páginas
dc.contributor.advisor1: Fantinel, Letícia Dias
dc.contributor.author: Ribeta, Paola Brusco
dc.contributor.referee1: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.contributor.referee2: Andrade, Ana Carolina Júlio da Silva
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: The aim of this dissertation was to understand the organization of agritourism in Venda Nova do Imigrante-ES from the perspective of multi-species care practices. As a theoretical framework, I chose to use studies focused on the multi-species perspective in the field of tourism (BERTELLA, 2021; JECZMYK; UGLIS; STEPPA, 2021; BERTELLA, 2022) and those associated with the ecofeminist conception of care (DONOVAN; ADAMS, 2007; BEACHAM, 2018; ADAMS; GRUEN, 2022; TALLBERG; GARCÍA-ROSELL; HAANPÄÄ, 2022), to contribute to the field of studies on organizing (BISPO, 2014; DUARTE; ALCADIPANI, 2016; FANTINEL, 2021). I conducted ethnographic research on the Céu Azul property (fictitious name), which offers agritourism experiences in the city of Venda Nova do Imigrante-ES. The analysis of the data allowed for the production of interpretative paths that highlight care as the central axis in organizing agritourism. This care materializes in multi-species practices that make up a complex and dynamic web of plants, humans and other animals united by living (and coexisting) among human and non-human companions, by producing food and feeding, and by welcoming tourists and visitors. Complex tensions and negotiations emerge from the relationships of co-dependence and mutual survival of this care, which imbricate human and non-human existences, revealing asymmetries of power between the different agents involved and reinventing the modern schism between nature and culture. As a contribution, we show the ways in which organizing agritourism, in order to happen on a daily basis, involves constant care for the existences of human and non-human beings, on which the lives and deaths of beings of different species depend. This advances the literature by making it possible to decentralize the human in the analysis of these practices, and by highlighting the conflicts and tensions that emerge from care practices.
dc.description.resumo: A presente dissertação teve como objetivo compreender o organizar do agroturismo praticado em Venda Nova do Imigrante-ES a partir das práticas de cuidado multiespécies. Como referencial teórico, optei pela utilização de estudos voltados à perspectiva multiespécies no campo do turismo (BERTELLA, 2021; JECZMYK; UGLIS; STEPPA, 2021; BERTELLA, 2022) e aqueles associados à concepção ecofeminista de cuidado (DONOVAN; ADAMS, 2007; BEACHAM, 2018; ADAMS; GRUEN, 2022; TALLBERG; GARCÍA-ROSELL; HAANPÄÄ, 2022), para contribuir com o campo dos estudos sobre o organizar (BISPO, 2014; DUARTE; ALCADIPANI, 2016; FANTINEL, 2021). Conduzi uma pesquisa etnográfica na propriedade Céu Azul (nome fictício), que oferece experiências de agroturismo na cidade de Venda Nova do Imigrante-ES. A análise dos dados permitiu a produção de percursos interpretativos que evidenciam o cuidado como eixo central no organizar do agroturismo. Este cuidado se materializa em práticas multiespécies que compõem uma complexa e dinâmica teia de plantas, humanos e outros animais unida pelo viver (e conviver) entre companheiros humanos e não humanos, pelo produzir alimentos e alimentar, e pelo receber turistas e visitantes. Das relações de co-dependência e sobrevivência mútua desse cuidado, que imbricam existências humanas e não humanas, emergem complexas tensões e negociações, que revelam assimetrias de poder entre os diferentes agentes envolvidos e que reinventam a cisão moderna entre natureza e cultura. Como contribuição, mostramos as formas pelas quais o organizar do agroturismo, para acontecer cotidianamente, envolve um constante cuidado com existências de seres humanos e não humanos, do qual dependem vidas e mortes de seres de diferentes espécies. Isso avança na literatura ao possibilitar o descentramento do humano na análise dessas práticas, e ao evidenciar os conflitos e tensões emergentes das práticas de cuidado.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Agroturismo
dc.subject: Multiespécies
dc.subject: Etnografia
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: O organizar do agroturismo em Venda Nova do Imigrante-ES a partir das práticas de cuidado multiespécies
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br