Rating de crédito e governança nacional : um estudo dos países do BRICS
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Vagner Antonio | |
| dc.contributor.author | Pinto, Bruno Magri Magalhães | |
| dc.contributor.referee1 | Louzada, Luiz Cláudio | |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Camila Araujo | |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation had the general objective of analyzing the effect of Sovereign Rating and National Governance on Credit Rating in emerging countries. The institutional context in which a company is located influences the rating of the firm. The sample was composed of companies from the BRICS (Brazil, Russia, India, China and South Africa) in the period from 2010 to 2018. The method used was Ordinal Probit to test the model of the determinants of rating and the country's effect on the Credit Rating. The main results show that the economic and financial variables that determine the Credit Rating are significant and of the same sign expected by the literature. In addition, the Sovereign Rating has a positive effect on corporate ratings, however there is a sovereign ceiling effect that when firms are rated higher than their country, they tend to have lower ratings in the following years, which means that there is then a negative effect. Furthermore, National Governance has a positive effect on the corporate ratings on the BRICS. Additionally, the Sovereign Rating and National Governance variables improve the quality of the models when applied as a moderating effect. This research contributes to the test of economic and financial variables relevant to the determination of the corporate rating in BRICS by Standard and Poor's, Moody's and Fitch, in addition to demonstrate the impact of country risk and institutional quality on the credit rating received by companies. As well it is relevant for investors, banks, researchers and financial professionals and others interested in the topic of credit risk and emerging countries. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo geral analisar o efeito do Rating Soberano e da Governança Nacional sobre o Rating de Crédito nos países emergentes. O contexto institucional onde uma empresa está localizada exerce um efeito sobre o rating da firma. A amostra selecionada foi composta por empresas dos BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) no período de 2010 a 2018. O método utilizado foi Probit Ordinal testando o modelo das variáveis de determinantes do rating e o efeito do país sobre o Rating de Crédito. Os principais resultados apresentam que as variáveis econômico-financeiras determinantes do Rating de Crédito são significantes e de mesmo sinal esperado pela literatura. Além disso, o Rating Soberano tem um efeito positivo sobre os ratings corporativos, contudo há um efeito de teto soberano que quando as firmas recebem rating superior ao seu país elas tendem a ter menores ratings nos anos seguintes, o que faz com que haja então um efeito negativo. E ainda, a Governança Nacional tem um efeito positivo sobre os ratings corporativos no BRICS. Adicionalmente, as variáveis Rating Soberano e Governança Nacional melhoram a qualidade dos modelos quando aplicadas como efeito moderador. Essa pesquisa contribui com o teste de variáveis econômico-financeiras relevantes para a determinação do rating corporativo no BRICS pelas agências Standard and Poor’s, Moody’s e Fitch, além de demonstrar o impacto do risco-país e da qualidade institucional no rating de crédito recebido pelas empresas. Além de ser relevante para investidores, bancos, pesquisadores e profissionais da área financeira e demais interessados no tema de risco de crédito e países emergentes. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Rating de crédito | |
| dc.subject | Rating soberano | |
| dc.subject | Governança nacional | |
| dc.subject | Risco-país | |
| dc.subject | Países emergentes | |
| dc.subject | Países do BRICS | |
| dc.subject | BRICS | |
| dc.subject | Credit rating | |
| dc.subject | Sovereign rating | |
| dc.subject | National governance | |
| dc.subject | Country risk | |
| dc.subject | Emerging countries | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Rating de crédito e governança nacional : um estudo dos países do BRICS | |
| dc.type | masterThesis |