Avaliação e caracterização da carreira proteana em jovens ingressantes no mundo do trabalho
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Gabriella Sampaio Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Guerra, Valeschka Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Aline Venceslau Vieira de | |
| dc.date.issued | 2021-09-29 | |
| dc.description.abstract | The Protean Career Theory was created by Hall in 1976 and since then has its studies mostly focused on protean career orientation aspects in adults and workers. Contemporary career systems are rapidly becoming boundaryless, and the work market has gradually become an insecure environment, highlighted by the coexistence of different employability models supposed provide balance to economic and labor systems. Studies investigating protean career theory characteristics in samples of high schoolers transitioning to college level degree are scarce. From that fact emerges the relevance of exploring the field, aiming to understand the given population and which relations are established not only with protean career characteristics but also how they are adapting to the demands settled by the work market. This study was designed to obtain evidence of validity collected from a construction of the Protean Career Scale. To evaluative and support the findings and results, constructs such as adaptability and psychological capital used to asses possible correlations. After approval by the Research Ethics Committee, participants were invited to answer a questionnaire prepared on Google Forms, which was disseminated on social networks (Whatsapp and Instagram), as well as by email sent to educational institutions. The collection took place during the CoVID-19 pandemic period. A total of 430 students participated in the survey, the majority being women (66.3%, n = 285), with a mean age of 21.3 years (sd = 3.85). The results pointed to the permanence of the two theoretically predicted dimensions, with 20 items having a load ≥0.29, ten of which evaluating values direction (example of item: "If I am not interested in the profession I have chosen, I will seek other occupations that can provide me with greater achievement staff.”) and ten, selfmanagement (example of the item “I try to be aware of new developments that arise in the professional areas that interest me.”). Evidence gathering from external measures was moderate or strong with the Career Protean Management Scale. Incremental evidence pointed to control and confidence (career adaptability) and optimism and self-efficacy (psychological capital) as protean career predictors. The main limitations of the research were found in the small number of respondents, which made more assertive analyzes of the new instrument impossible. | |
| dc.description.resumo | Criada por Hall em 1976, a teoria da carreira proteana foi estabelecida principalmente a partir de estudos com adultos e profissionais. Em sistemas contemporâneos de carreira cada vez mais sem fronteiras e num cenário de mercado de trabalho caracterizado por insegurança, novos modelos de empregabilidade emergem para manutenção do sistema econômico e laboral. Por estas razões, ainda que escassos, os estudos que investiguem as características da teoria da carreira proteana em estudantes em transição do ensino médio-ensino superior são necessários. Isso porque há a necessidade de se compreender como essa parcela da população estabelece relações tanto com este tipo de carreira quanto com como vem se adaptando às configurações do mundo do trabalho atual. O presente estudo teve por objetivo preencher essa lacuna a partir da construção e apresentação de evidências preliminares de validade de uma Escala de Características Proteanas para Estudantes (ECP-E). Para isso foram realizados procedimentos indicados para construção, incluindo realização de grupos focais com professores e estudantes para formulação mais contextualizada dos itens, análise de juízes para levantamento de evidência de validade de face e conteúdo, assim como iniciada uma coleta empírica para busca de evidências de validade de estrutura interna. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, os participantes foram convidados a responderem a um questionário elaborado no Google Formulários, que foi divulgado nas redes sociais (Whatsapp e Instagram), assim como por e-mail enviado às instituições de ensino. A coleta se deu durante o período de pandemia da CoVID-19. Participaram da pesquisa 430 estudantes, sendo a maioria composta por respondentes mulheres (66,3%, n = 285), com idade média de 21,3 anos (dp = 3,85). Os resultados apontaram a permanência das duas dimensões teoricamente previstas, com 20 itens tendo carga ≥0,29, sendo dez avaliando direcionamento para valores (exemplo de item: “Caso me desinteresse pela profissão que escolhi, buscarei outras ocupações que possam me proporcionar maior realização pessoal.”) e dez, autogerenciamento (exemplo de item “Procuro estar atento às novidades que surgem nas áreas profissionais que me interessam.”). O levantamento de evidências a partir de medidas externas foram moderas ou fortes com a Escala de Gerenciamento Proteano de carreira. As evidências incrementais apontaram controle e confiança (adaptabilidade de carreira) e otimismo e autoeficácia (capital psicológico) como preditores de carreira proteana. As principais limitações da pesquisa encontraram-se no pequeno de respondentes, o que impossibilitou análises mais assertivas sobre o novo instrumento. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Orientação profissional | |
| dc.subject | orientação vocacional | |
| dc.subject | estudantes de ensino médio | |
| dc.subject | estudantes universitário | |
| dc.subject | psicometria | |
| dc.subject | adaptação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Avaliação e caracterização da carreira proteana em jovens ingressantes no mundo do trabalho | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |