A abordagem de problemas sociais em um livro didático de inglês: efeitos de sentido a partir da análise materialista de discurso
dc.contributor.advisor1: Figueira, Luis Fernando Bulhoes
dc.contributor.author: Silva, Guilherme Benedito Pereira da
dc.contributor.referee1: Zaidan, Junia Claudia Santana de Mattos
dc.contributor.referee2: Furlan, Claudia Jotto Kawachi
dc.contributor.referee3: Ferraz, Daniel de Mello
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: The proposed theme of the work aims to discuss the patrimonial responsibility of political parties in order to analyze the application, scope, relativization or flexibility of the non-seizability described in art. 833, item XI, of the Code of Civil Procedure (nonseizability of the party fund), especially after the creation of the electoral fund, which transformed mixed campaign financing in Brazil into predominantly public funding. The research seeks to answer the following questions: which values of the Parties can be the object of expropriation by creditors and interested parties who aim to receive debts? If the Parties do not have private funds, is it possible to make the party fund nonseizability more flexible? In which contexts? Should the special fund also be declared unseizable like the party fund? Through the deductive method of investigation, we seek to understand the peculiarities of the patrimonial responsibility of political parties. As a delimitation of the proposed theme, the main core of the research is the objective dimension of patrimonial responsibility, that is, it is limited to the analysis of which values can be expropriated. Therefore, the theme is approached in an evolutionary way and the dissertation was divided into three chapters. The first, in an introductory way, aims to address general concepts of electoral law, such as political parties, candidates, federations, coalitions, together with political financing in Brazil. The second chapter aims to study the general part of patrimonial responsibility and the regime of non-seizability. The third chapter deals specifically with the current context of party debts and the executions in which the parties are submitted, both in the scope of the Common Justice and in the scope of the Specialized Electoral Justice, specifically analyzing the non-seizability of party funds and electoral fund, in order to facilitate the receipt of amounts from political parties by creditors. Therefore, the area of concentration Process, Techniques and Protection of Existential and Patrimonial Rights of the Graduate Program in Procedural Law of the Federal University of Espírito Santo.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar os discursos presentes no livro didático English and More! (Weigel; Reschke, 2020), publicado pela editora Richmond Educação, a fim de compreender se há efeitos de sentido que remetem a ideologias reacionárias na abordagem de problemas sociais. Esta pesquisa tem como base a Análise Materialista de Discurso (Pêcheux, 2014) e recorre à Teoria Marxista da Dependência (Bambirra, 2019) para compreender o contexto político e socioeconômico brasileiro em que o livro está inserido. Lançamos mão da Análise do Discurso desenvolvida por Michel Pêcheux, que busca compreender como o discurso produz efeitos de sentido a partir de operadores como pré-construído, formação discursiva, interdiscurso e intradiscurso, entre outros. É, também, a partir da produção de Eni Orlandi que fundamentamos nossa análise, recorrendo à sua produção sobre o silêncio no discurso (Orlandi, 2007). Dito isso, ao identificarmos discursos presentes no livro didático que se voltam a problemas sociais advindos das próprias contradições do sistema capitalista, efetuamos duas análises a partir das ferramentas teóricas da Análise Materialista de Discurso, examinando as estratégias discursivas, o apagamento de discursos transgressores e a promoção de discursos que não buscam a superação do sistema capitalista mesmo que, em última instância, o próprio livro reconheça a existência dos problemas sociais abordados como parte do sistema em que ele se insere. Identificamos indícios que sugerem que o livro didático analisado age de maneira pacificadora em prol da burguesia dado o fato que foram observadas formações discursivas que silenciam e neutralizam problemas sociais e possíveis discursos transgressores, assim como promovem discursos conservadores, evitando uma abordagem que discuta a origem de problemas sociais e a superação do sistema capitalista, corroborando com nossos pressupostos iniciais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Análise materialista de discurso
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Problemas sociais
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Capitalismo
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: A abordagem de problemas sociais em um livro didático de inglês: efeitos de sentido a partir da análise materialista de discurso
dc.typemaster: Thesis