Identificação de origem das fontes de Partículas Sedimentadas por meio do acoplamento de Modelos de Dispersão e Receptor
dc.contributor.advisor1: Santos, Jane Meri
dc.contributor.author: Schmidt, Isamara Maria
dc.contributor.referee1: Reis Junior, Neyval Costa
dc.contributor.referee2: Galvao, Elson Silva
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: The identification of origin and quantitative distribution of PM and its sources is an important step in providing information that guides the development of air quality management strategies. This Master's dissertation aimed to investigate the coupled use of the CALPUFF atmospheric dispersion model with the CMB receptor model in order to minimize or eliminate the effects of source collinearity on the results provided by the receptor model. The study by Santos et al. (2017) was utilized, in which the authors identified contributing sources to the results of sedimented particle deposition at eight receptor points in the RGV during the period from April 2009 to March 2011, with the need to group some sources to meet the CMB model parameters. This resulted in two source groups: coal and steel. To overcome this limitation, the CALPUFF dispersion model was used to simulate the dry deposition of PM in the RGV. Then, using the CMB output data along with the CALPUFF simulations, a methodology for integration between the two models was developed, allowing for the specific contribution of each inventory source to be identified and enabling the separation of sources previously grouped by the CMB. As a result, it was found that the sources of ore, Vale furnaces, and Vale pellets had a significant impact on dry deposition for the steel group, while for the coal group, emissions related to coal transport and storage, mainly from the Vale company, had a greater impact. It is worth noting that these findings have significant implications for air quality management in the RGV, providing a solid foundation for decision-making aimed at protecting public health and the environment. Finally, it should be emphasized that this work paves the way for further investigations to further refine the coupling methodology between these models.
dc.description.resumo: A identificação de origem e a distribuição quantitativa do PM e suas fontes é uma etapa importante no fornecimento de informações que orientam o desenvolvimento de estratégias de gestão da qualidade do ar. Esta dissertação, teve como objetivo investigar o uso acoplado do modelo de dispersão atmosférica CALPUFF com o modelo receptor CMB a fim de minimizar ou eliminar os efeitos da colinearidade de fontes de Partículas Sedimentadas (PS) na Região da Grande Vitória (RGV). Utilizou-se como base o estudo de Santos et al. (2017), no qual os autores identificaram as fontes contribuintes para deposição de PS em oito pontos receptores da RGV durante o período de abril de 2009 a março de 2011, com a necessidade de agrupar algumas fontes para atender aos parâmetros do modelo CMB, surgindo assim dois grupos de fontes: carvão e siderurgia. Para superar essa limitação, o modelo de dispersão CALPUFF foi usado para simular a deposição seca de PS na RGV, e então, em posse dos dados de saída do CMB juntamente com as simulações do CALPUFF foi desenvolvida uma metodologia de integração entre os dois modelos que, permitiu identificar a contribuição específica de cada fonte inventariada, possibilitando separar as fontes anteriormente agrupadas pelo CMB. Como resultados, encontrou-se que as fontes Minério, Fornos Vale e Pelotas Vale tiveram um impacto significativo na deposição seca para o Grupo Siderurgia e, para o Grupo Carvão, as emissões relacionadas ao transporte e armazenamento de carvão, principalmente da empresa Vale, apresentaram maior impacto. Ressalta-se que, esses resultados têm implicações importantes para a gestão da qualidade do ar na RGV, fornecendo uma base sólida para a tomada de decisões visando a proteção da saúde pública e do meio ambiente. Por fim, destaca-se que o trabalho realizado abre caminho para investigações adicionais visando aperfeiçoar ainda mais a metodologia de acoplamento entre esses modelos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Partículas Sedimentadas
dc.subject: Modelos de Dispersão e Receptor
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Identificação de origem das fontes de Partículas Sedimentadas por meio do acoplamento de Modelos de Dispersão e Receptor
dc.typemaster: Thesis