Diversidade e estruturação genética do golfinho-pintado-pantropical (Stenella attenuata) no Sudoeste e Norte do Oceano Atlântico e no Oceano Pacífico’
bibo.pageEnd46
dc.contributor.advisor1: Rosa, Ana Paula Cazerta Farro da
dc.contributor.author: Teixeira, Fernanda Lopes
dc.contributor.referee1: Oliveira, Larissa Rosa de
dc.contributor.referee2: Rollo Junior, Mario Manoel
dc.date.issued: 2021-05-19
dc.description.abstract: Pantropical-spotted-dolphin, Stenella attenuata (Gray 1846) occurs in temperate and tropical waters of the Atlantic, Pacific and Indian oceans. To evaluate the genetic diversity and population structure of the species on the Brazilian coast and to compare these results with those obtained for other locations, 28 specimens were sequenced for the mitochondrial DNA control region and 125 GenBank haplotypes were added in the analyzes from five locations the Eastern Tropical Pacific (92), four locations the Hawaii (12), Solomon Islands (14) and the North Atlantic Ocean (7). In addition, ten microsatellite loci were evaluated for 20 specimens from the Santos Basin in Brazil. In the Brazilian coast, nine haplotypes were found, high values of haplotypic diversity (Northeast: 0.93 +/- 0.12; South / Southeast: 0.70 +/- 0.06) and from moderate to low nucleotide diversity (Northeast: 0.027 +/- 0.02; South / Southeast: 0.007 +/- 0.00). For microsatellite loci, the observed heterozygosity values ranged from 0.450 to 0.950 and expected heterozygosity from 0.619 to 0.942. It was evidenced that the pantropical-spotted-dolphins of the Southwest Atlantic Ocean have high levels of genetic diversity and that in this region there are at least two distinct populations, with differentiation between the other ocean basins evaluated. This study presents the first genetic data for the species in the South Atlantic. The continuity of this study is important so that the area of distribution can be better represented.
dc.description.resumo: O golfinho-pintado-pantropical, Stenella attenuata (Gray 1846), ocorre em águas temperadas e tropicais dos oceanos Atlântico, Pacífico e Índico. Para avaliar a diversidade e estruturação genética da espécie no litoral brasileiro e comparar esses resultados com aqueles obtidos para outras localidades, foram sequenciados para a região controle do DNA mitocondrial 28 indivíduos e 125 haplótipos do GenBank foram adicionados nas análises, sendo esses de cinco localidades do Oceano Pacífico Tropical (92), quatro localidades do Havaí (12), Ilhas Salomão (14) e para o Oceano Atlântico Norte (7). Além disso, foram avaliados dez locos microssatélites para 20 indivíduos da Bacia de Santos no Brasil. No litoral brasileiro, foram verificados nove haplótipos, altos valores de diversidade haplotípica (Nordeste: 0,93 +/- 0,12; Sul/Sudeste: 0,70 +/- 0,06) e de moderada a baixa nucleotídica (Nordeste: 0,027 +/- 0,02; Sul/Sudeste: 0,007 +/- 0,00). Para os locos microssatélites, o valor de heterozigosidade observada variou de 0,450 a 0,950 e heterozigosidade esperada de 0,619 a 0,942. Evidenciou-se que os golfinhos-pintados-pantropicais do Oceano Atlântico Sudoeste apresentam altos índices de diversidade genética e que nessa região existem pelo menos duas populações distintas, com diferenciação entre as outras bacias oceânicas avaliadas. Esse estudo apresenta os primeiros dados genéticos para a espécie no Atlântico Ocidental. A continuidade desse estudo é importante para que a área de distribuição possa ser melhor representada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Conservação
dc.subject: Delphinidae
dc.subject: D-loop
dc.subjectmicrossatélites
dc.subjectvariabilidade genética
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Diversidade e estruturação genética do golfinho-pintado-pantropical (Stenella attenuata) no Sudoeste e Norte do Oceano Atlântico e no Oceano Pacífico’
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis