Modelo departamental e não departamental : um estudo de caso da Universidade Federal do Espírito Santo-Campus de Alegre
| dc.contributor.advisor-co1 | Anastácio, Simone Aparecida Fernandes | |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Larice Nogueira de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Josiléia Curty de | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elaine Cristina Gomes da | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Ariadne Marra de | |
| dc.date.issued | 2018-07-04 | |
| dc.description.abstract | The departments were set up at the Brazilian federal universities (UFBs) through Law 5.540/1968 (BRAZIL, 1968). In recent years, discussions about the exclusion of academic departments from the organizational structure of universities have been portrayed as contributing to the structural and administrative innovation of these institutions. In the present work, the perception of the teachers and technicaladministrative in education about the implementation of the organizational structure without teaching departments in the academic units of the UFES - Alegre Campus was analyzed. In relation to the methodology, this research is a case study, of an applied nature, of quantitative-qualitative approach and, as far as the objectives, exploratory and descriptive. For the data collection, an opinion survey was conducted, through a structured questionnaire, with teachers and technicaladministrative personnel in education. Initially, we used the descriptive statistics of the significant variables, providing a profile of the respondents and their perception of the current organizational structure. Subsequently, the analysis was carried out using multivariate methods to identify which variables of greater statistical significance were obtained with the factorial plans and the extraction of the main components. The results of the statistical analysis were significant, since it was possible to verify that the most important factors in the perception of the servers are related to the need to change the current organizational structure. This confirms a change in the institutional culture pattern, which can bring positive perspectives for the Alegre Campus to redesign its academic and administrative units. The results also showed that there is good acceptance of the Teachers and TAEs for an organizational restructuring of the Alegre Campus with a focus on Course Colleges. At the end, an Analytical Report on the Perception of Servers on the Restructuring Process of the UFES - Campus de Alegre was carried out, which can serve as an information bank for managers and the academic community, aiming at the implementation of a new organizational structure for the Academic Units in the Campus of Alegre | |
| dc.description.resumo | Os departamentos foram instituídos nas universidades federais brasileiras (UFBs) por meio da Lei 5.540/1968 (BRASIL, 1968). Nos últimos anos, discussões a respeito da exclusão dos departamentos acadêmicos da estrutura organizacional das universidades têm sido retratadas como uma contribuição para a inovação estrutural e administrativa dessas instituições. No presente trabalho, foi analisada a percepção dos docentes e técnico-administrativos em educação sobre a implementação da estrutura organizacional sem departamentos de ensino nas unidades acadêmicas da UFES – Campus de Alegre. Em relação à metodologia, esta pesquisa trata-se de um estudo de caso, de natureza aplicada, de abordagem quanti-qualitativa e, quanto aos objetivos, exploratória e descritiva. Para a coleta dos dados, foi realizada uma pesquisa de opinião, por meio de questionário estruturado, com docentes e técnico-administrativos em educação. Inicialmente, procedeu-se ao uso da estatística descritiva das variáveis significativas, fornecendo um perfil dos respondentes e sua percepção da atual estrutura organizacional. Posteriormente, realizou-se a análise por meio de métodos multivariados para identificar quais as variáveis de maior relevância estatística, obtidas com os planos fatoriais e a extração dos componentes principais. Os resultados das análises estatísticas apresentaramse significativos, pois foi possível verificar que os fatores mais importantes na percepção dos servidores estão relacionados à necessidade de mudança da estrutura organizacional atual. Isso confirma uma mudança de padrão da cultura institucional, o que pode trazer perspectivas positivas para o Campus de Alegre fazer o redesenho organizacional das suas unidades acadêmicas e administrativas. Os resultados também demonstraram que existe boa aceitação dos Docentes e dos TAEs para uma reestruturação organizacional do Campus de Alegre com foco nos Colegiados de Cursos. Ao final, foi realizado um Relatório Analítico da Percepção dos Servidores sobre o Processo de Reestruturação da UFES - Campus de Alegre, que pode servir como banco de informações para gestores e comunidade acadêmica, visando a implementação de uma nova estrutura organizacional para as Unidades Acadêmicas no Campus de Alegre | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Organizational structure | eng |
| dc.subject | Departmentalization | eng |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.subject | University management | eng |
| dc.subject | Estrutura organizacional | por |
| dc.subject | Departamentalização | por |
| dc.subject | Gestão pública | por |
| dc.subject | Gestão de universidades | por |
| dc.subject.br-rjbn | Administração pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Universidades e faculdades | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Modelo departamental e não departamental : um estudo de caso da Universidade Federal do Espírito Santo-Campus de Alegre | |
| dc.type | masterThesis |