Uma perspectiva etnográfica sobre a produção de materiais didáticos em 3D para alunos com baixa visão
dc.contributor.advisor1: Melo, Douglas Christian Ferrari de
dc.contributor.author: Rimolo, Annelize Damasceno Silva
dc.contributor.referee1: Drago, Rogério
dc.contributor.referee2: Gomes, Vitor
dc.contributor.referee3: Camargo, Eder Pires de
dc.date.issued: 2020-07-28
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze how the process of producing didactic material occurred for students with low vision in a municipal school as well as to propose a complementary technic through the production of teaching material in 3D. Regarding the methodology, it was chosen the ethnographic for a case study with participative research, which allowed us to work in the research field directly, aiming at the understanding of how works the process of producing teaching material for students with visual impairment in the city, specially in one of the schools that is considered a reference for the visual impairment area in both shifts. As a mechanism for the data gathering, used interviews allowed us to have more clarity in the capture of the data that is going to be used by the people involved in the research, direct and indirectly. In addition, audiovisual aids such as photos and videos were used as well, enabling more fidelity in the data that was determined, and as well as in the application of a field diary for registration during all the development of the research. For the theoretical background, we used the historical-cultural of Vigotski, which discuss the relevance of the process of schooling for people with disability, the environment and the school interaction as an indispensable instrument of that process. For that, we make reference to the concept of: Social Interaction, Overcompensation, Mediation, primary and secondary disability, Signs, Internalisation, Imminent Development Zone, Social Language and Superior Psychological Functions. As the social intervention, form and product, we propose the confection of the teaching resources in 3D with the aim to facilitate, with more precision, the process of schooling for students with visual impairment. The confection of this material is going to happen with resources for the science field. In that the students will be capable to comprehend how it happens the functioning of the human body. As a result, we could observe that the specialized teachers involved in this process seek to amplify all the contents, activities and evaluations previously requested by the regent teachers aiming to benefit the schooling of that student. However, the material created in a artisanal manner was not able to repeat the speed or the quantity of copies that were necessary. Besides that, the 3D material were more exact as the real ones.
dc.description.resumo: Essa dissertação tem como objetivo analisar como se deu o processo de produção de material didático para alunos com baixa visão em uma escola Municipal bem como propor uma técnica complementar por meio da produção de material didático em 3D. No que se refere à metodologia, optamos pelo estudo de caso do tipo etnográfico com pesquisa participante que nos permitiu atuar no campo de pesquisa de forma direta, visando entender como se dá o processo de produção de material didático para o auxílio aos alunos com deficiência visual no Município, especialmente, em uma de suas escolas considerada referência para a área da deficiência visual nos dois turnos. Como instrumento para a coleta de dados, utilizamos entrevistas que nos permitiram ter maior clareza na captura das informações que serão utilizadas pelas pessoas envolvidas direta e indiretamente na pesquisa, além de recursos audiovisuais como fotografias e vídeos que nos permitiram maior fidelidade nos dados apurados e a utilização de um diário de campo no qual realizamos os registros diários durante todo o desenvolvimento da pesquisa em tela. Para o embasamento teórico, utilizamos a histórico-cultural de Vigotski que discute a relevância do processo de escolarização das pessoas com deficiência, o ambiente e o convívio escolar como um instrumento imprescindível desse processo. Para isso, faremos referência aos conceitos de: Interação Social, Supercompensação, Mediação, Deficiências primeira e secundária, Signos, Internalização, Zona de Desenvolvimento Iminente, Linguagem Social e Funções Psicológicas Superiores. No que se refere à intervenção social, formato ou produto, propomos a confecção de recursos didáticos em 3D visando facilitar, com mais precisão, o processo de escolarização de alunos com deficiência visual. A confecção desse material se dará em recursos didáticos voltados para a área de ciências. Neles, os alunos sujeitos da pesquisa poderão compreender como se dá o funcionamento do corpo humano. Como resultados, pôde-se observar que as professoras especializadas envolvidas nesse processo buscam ampliar todos os conteúdos, atividades e avaliações previamente solicitadas pelos professores regentes bem como encontrar caminhos alternativos visando favorecer a escolarização dos alunos sujeitos. No entanto, o recurso feito de forma artesanal não consegue repetir a velocidade e quantidade de exemplares necessários além de o material em 3D ser mais fiel à realidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Deficiência visual
dc.subjectrecursos didáticos-pedagógicos
dc.subject3: D
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Uma perspectiva etnográfica sobre a produção de materiais didáticos em 3D para alunos com baixa visão
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis