Proposta de uma metodologia de ensino inspirada nos métodos pensar-emparelhar-compartilhar e instrução por pares : uma implementação para o ensino de indução eletromagnética
| dc.contributor.advisor1 | Alvarenga, Flávio Gimenes | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Maria Inês Aparecida | |
| dc.contributor.referee1 | Nicolin, Emmanuel Marcel Favre | |
| dc.contributor.referee2 | Loyola, Gustavo Viali | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Marcia Regina Santana | |
| dc.date.issued | 2018-07-03 | |
| dc.description.abstract | In this work we use the active methodology, which proposes a more student-oriented teaching aiming to make it more participative, critical and autonomous. To do this, we draw on two active methods, Think-Pair-Share and Peer-to-Peer Education, and create a method where we use conceptual tests to encourage conceptual learning and engage students in a supportive environment to motivate them to learn. We implemented the method in four classes of higher education of the Federal University of Espírito Santo, on the campus of the city of São Mateus, in three classes, with the content of electromagnetic induction. The classes were divided in stages and counted on the execution of experiments, presentation of the content, made from previously constructed slides and execution of the method, where the students answered five tests, first individually and then in a group. In the last class we performed a final test containing nine conceptual questions with all presented content. For the data, we used the method of content analysis, proposed by Laurence Bardin, for a reflexive analysis regarding the interpretation of the collected data and, from this, we made assumptions about the difficulties that the students have about the content. We asked them to give their opinion about the method and we used them, along with our observations in the lessons, to study the impacts that the method provided. We saw that the method was well accepted, this was well highlighted in the students' opinions. Their attitude in the room, where they were participatory and interested, reinforced this conclusion. In most conceptual tests there was an increase in the number of correct answers after the students had gathered. The final test served to reflect on the continuity of students' studies outside the classroom and how we can encourage them at that point. We conclude that the method has brought improvements in the communication, participation, argumentation and active presence of students in the classroom, and with this, we see good perspectives to continue the studies and applications of this and other methods. | |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho utilizamos a metodologia ativa, que propõe um ensino mais voltado para o aluno pretendendo com isso torna-lo mais participativo, crítico e autônomo. Para isso, nos inspiramos em dois métodos ativos, o Pensar-Emparelhar-Compartilhar e o Instrução por pares e criamos um método onde utilizamos testes conceituais para incentivar o aprendizado conceitual e envolver os alunos em um ambiente propício para motivá-los a aprender. Implementamos o método em quatro turmas do ensino superior da Universidade Federal do Espírito Santo, no campus da cidade de São Mateus, em três aulas, com o conteúdo de indução eletromagnética. As aulas foram divididas em etapas e contaram com a execução de experimentos, apresentação do conteúdo, feito a partir de slides previamente construídos e execução do método, onde os alunos responderam cinco testes, primeiro individualmente e depois em grupo. Na última aula efetuamos um teste final contendo nove questões conceituais com todo conteúdo apresentado. Para os dados, empregamos o método análise de conteúdo, proposto por Laurence Bardin, para uma análise reflexiva relativa a interpretação dos dados coletados e, a partir disso, fizemos suposições acerca das dificuldades que os estudantes têm sobre o conteúdo. Pedimos para que eles dessem sua opinião acerca do método e as utilizamos, juntamente com nossas observações nas aulas, para estudar os impactos que o método proporcionou. Vimos que o método foi bem aceito, isso foi bem destacado nas opiniões dos estudantes. A atitude deles dentro de sala, onde foram participativos e interessados, reforçaram essa conclusão. Na maioria dos testes conceituais houve aumento no número de respostas corretas depois que os estudantes se reuniram. O teste final serviu para refletir sobre a continuidade dos estudos dos estudantes fora da sala de aula e como podemos incentivá-los nesse ponto. Concluímos que o método trouxe melhoras na comunicação, participação, argumentação e presença ativa dos alunos em sala e, com isso, vemos boas perspectivas para continuar os estudos e aplicações desse e de outros métodos. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Inês Aparecida. Proposta de uma metodologia de ensino inspirada nos métodos pensar-emparelhar-compartilhar e instrução por pares: uma implementação para o ensino de indução eletromagnética. 2018. 151, [1] f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Active methodology | eng |
| dc.subject | Peer instruction | eng |
| dc.subject | Think-pair-share | eng |
| dc.subject | Physics teaching | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Pensar-emparelhar-compartilhar | por |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject | Metodologia ativa | por |
| dc.subject | Instrução por pares | por |
| dc.subject.br-rjbn | Física - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino - Metodologia | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Proposta de uma metodologia de ensino inspirada nos métodos pensar-emparelhar-compartilhar e instrução por pares : uma implementação para o ensino de indução eletromagnética | |
| dc.type | masterThesis |