Subconjunto terminológico CIPE® para a pessoa acometida pelo infarto agudo do miocárdio
| dc.contributor.advisor-co1 | Primo, Cândida Caniçali | |
| dc.contributor.advisor1 | Sipolatti, Walckiria Garcia Romero | |
| dc.contributor.author | Passinho, Renata Soares | |
| dc.contributor.referee1 | Fioresi, Mirian | |
| dc.contributor.referee2 | Nóbrega, Maria Miriam Lima da | |
| dc.date.issued | 2017-04-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Acute myocardial infarction (AMI) is conceptualized as the death of cardiomyocytes due to prolonged ischemia. The present study deals with the elaboration of the terminological subset of the International Classification for Nursing Practice (CIPE®), specific for attending to the person affected by AMI. Objectives: To elaborate and validate the terminology subset of the International Classification for Nursing Practice - CIPE® for the person with acute myocardial infarction (AMI). Method: A methodological study that followed the guidelines of the International Council of Nurses and used the Roper, Logan and Tierney Life Activities Model to elaborate the subset. Content validation was performed by 22 specialist nurses. Outcome: Of the 44 diagnoses / results elaborated, 77.27% reached Content Validity Index (CVI) ≥ 0.80 and of the 128 interventions proposed, 44.53% reached CVI ≥ 0.80. At the end, the subset consisted of 34 diagnoses / results and 68 nursing interventions. | eng |
| dc.description.resumo | O infarto agudo do miocárdio (IAM) é conceituado como a morte dos cardiomiócitos em decorrência da isquemia prolongada. O presente estudo trata sobre a elaboração do subconjunto terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) específico para atendimento à pessoa acometida pelo IAM. Objetivo geral: elaborar o Subconjunto terminológico CIPE® para a pessoa acometida pelo IAM orientado pelo Modelo de Atividades de Vida de Roper, Logan e Tierney. Metodologia: pesquisa metodológica na qual foram realizadas seis etapas: 1) Identificação de termos relacionados aos sinais, sintomas e complicações do IAM, através de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados; 2) Mapeamento dos termos identificados na revisão com os termos do eixo Foco da CIPE® 2015; 3) Elaboração dos enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem e construção das definições operacionais; 4) Elaboração dos enunciados de intervenções de enfermagem; 5) Validação dos diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem; e 6) Organização do subconjunto terminológico CIPE® para a pessoa acometida pelo IAM de acordo com o modelo teórico de Roper-Logan-Tierney. Resultados: Após a validação de conteúdo realizada por 22 especialistas, os diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem que alcançaram IVC ≥ 0,80 foram incluídos no subconjunto terminológico, restando, ao final, 34 diagnósticos/resultados e 43 intervenções de enfermagem. Produto: Tecnologia assistencial sob a forma de material instrucional denominada Subconjunto Terminológico CIPE® para a Pessoa Acometida pelo Infarto Agudo do Miocárdio. Conclusão: A CIPE® mostrou-se uma taxonomia com uso facilitado devido à presença de termos que são compatíveis com os utilizados na prática clínica do enfermeiro. A validação de conteúdo dos enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem evidenciou que os termos da CIPE® são equivalentes, em sua maioria, aos termos da literatura científica a respeito dos sinais, sintomas e complicações do IAM. 77,27% dos diagnósticos/resultados de enfermagem elaborados alcançaram o IVC ≥ 0,80 e 50% das intervenções de enfermagem elaboradas alcançaram o IVC ≥ 0,80. Além disso, os especialistas demonstraram conhecimento sobre o cuidado à pessoa acometida pelo IAM na medida em que 6 sugestões de diagnósticos/resultados e 14 de intervenções de enfermagem foram dadas. | |
| dc.identifier.citation | PASSINHO, Renata Soares. Subconjunto terminológico CIPE® para a pessoa acometida pelo infarto agudo do miocárdio . 2017. 222 p. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Espirito Santo, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Nursing care | eng |
| dc.subject | Nursing diagnosis | eng |
| dc.subject | Acute myocardial infarction | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Diagnóstico em enfermagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Infarto do miocárdio | |
| dc.subject.br-rjbn | Classificação | |
| dc.subject.br-rjbn | Serviços de enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Subconjunto terminológico CIPE® para a pessoa acometida pelo infarto agudo do miocárdio | |
| dc.type | masterThesis |