A relação entre technostress, satisfação no trabalho, comprometimento organizacional e demografia: evidências do setor público brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Marchiori, Danilo Magno | |
| dc.contributor.author | Felix, Anna Carolina Siqueira | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Bruno Felix Von Borell de | |
| dc.date.issued | 2019-08-07 | |
| dc.description.abstract | The literature is full of works that highlight the positive effects of the application of information technology on business processes, including gains in terms of transparency, efficiency and effectiveness. There is a growing number of studies showing that, in parallel with technological innovation, phenomena occur that cause distress and malaise to the workers, with studies on technostress being highlighted, that is, the difficulty of adapting to technological innovations in the work environment. However, few studies have been carried out to understand the negative effects of this technological transformation on public servants. Thus, the objective of this study is to identify the role of technostress on job satisfaction and organizational commitment in the context of the public sector. The analysis of structural equations to analyze data collected with users of IT. We have identified that the technostress negatively affects the satisfaction, which, in turn, positively impacts the commitment. In addition, the relation between the demographic characteristics and technostress are presented. As a result, several theoretical and practical implications are also discussed. The practical product proposes the facilitation of the involvement, literacy facilitation and provision of technical support, that is, the so-called technostress inhibitors to suggest practical actions in the institution to reduce the technostress | |
| dc.description.resumo | A literatura é rica em estudos que destacam os efeitos positivos da aplicação de tecnologia da informação sobre os processos de negócio, incluindo os ganhos em termos de transparência, eficiência e eficácia. No entanto, está crescendo o número de estudos que mostram que, em paralelo com a inovação tecnológica, ocorrem fenômenos que causam angústia e mal-estar aos trabalhadores, destacando-se estudos sobre o technostress, ou seja, a dificuldade de adaptação às inovações tecnológicas no ambiente de trabalho. Todavia, poucos estudos foram realizados para entender os efeitos negativos dessa transformação tecnológica sobre os servidores públicos. Assim, o objetivo desse estudo foi identificar o papel do technostress sobre a satisfação com o trabalho e o comprometimento organizacional no contexto do setor público. Foi aplicada a técnica de análise de equações estruturais (CB-SEM) para analisar dados colhidos com usuários de tecnologia da informação de uma organização pública brasileira. Identificou-se que o technostress afeta negativamente a satisfação, que, por sua vez, impacta positivamente o comprometimento organizacional. De forma complementar, as relações entre as características demográficas dos trabalhadores e os fatores criadores do technostress foram detalhadamente apresentadas. Como resultado, diversas implicações teóricas e práticas também são discutidas. O produto prático propõe a facilitação do envolvimento, facilitação de alfabetização e provisão de suporte técnico, isto é, os chamados inibidores do technostress para sugerir ações práticas na instituição para redução do technostress | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Technostress | |
| dc.subject | Satisfação no trabalho | |
| dc.subject | Comprometimento organizacional | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject | Setor público | |
| dc.subject | Job satisfaction | |
| dc.subject | Organizational commitment | |
| dc.subject | Demography | |
| dc.subject | Public sector | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | A relação entre technostress, satisfação no trabalho, comprometimento organizacional e demografia: evidências do setor público brasileiro | |
| dc.title.alternative | The relationship between technology, work satisfaction, organizational commitment and demography: evidence in the brazilian pulic sector | |
| dc.type | masterThesis |