Avaliação da influência do acompanhamento farmacoterapêutico e da terapia insulínica sobre a qualidade de vida, adesão ao tratamento e estresse oxidativo em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães do Bem, Daniela Amorim Melgaço
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Rita de Cássia Ribeiro
dc.contributor.author: Meriguete, Angélica Marchesi Lira
dc.contributor.referee1: Zandonade, Eliana
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: The practices of Pharmaceutical Care in Brazil are structured to promote medication adherence and quality of life, especially relevant in the context of type 2 diabetes mellitus (T2DM), which represents a growing problem of global health. It is a chronic metabolic disorder characterized by an increase in oxidative stress, which is related to the appearance of its main complications. T2DM is related to long and complex treatments, presence of comorbidities and complications which, together interfere negatively in the adherence to therapy. There are reports in the literature that the application of pharmaceutical care services has brought benefits on metabolic control and improved medication adherence of individuals with type 2 diabetes. In this study, it was evaluated if the pharmacotherapeutic follow-up performed for six months in patients with type 2 diabetes mellitus interferes in metabolic control, treatment adherence, quality of life and levels of pro and antioxidant species, besides the influence of insulin therapy on these parameters. Data collection was conducted before and after the six months of follow-up. 75 patients completed the study, 44 in the non-insulin therapy group and 31 in the insulin therapy group. After follow-up, an improvement in medication adherence was observed in the two groups. Similarly, there was a significant increase in the quality of life scores (p<0.0001) for the total sample. The physical domain of the insulin therapy group showed no change between the period (p = 0.052). In the oxidative stress parameters evaluated, there was a decrease in nitric oxide levels in both groups (p<0.0001) and an increase in superoxide dismutase concentration for the group with insulin therapy (p=0.0048). These results show that the proposed pharmacotherapeutic followup positively influenced on the medication adherence, quality of life and oxidative stress levels, and therefore, may contribute to delay the onset of the main chronic complications of the diseaseeng
dc.description.resumo: As práticas de Atenção Farmacêutica no Brasil estão estruturadas de forma a promover a adesão à terapia e qualidade de vida, especialmente relevantes no contexto do diabetes mellitus tipo 2 (DM2), que representa um crescente problema de saúde pública mundial. Trata-se de uma desordem metabólica crônica caracterizada pelo aumento no estresse oxidativo, que é relacionado ao aparecimento das suas principais complicações. O DM2 está relacionado à tratamentos longos e complexos, que somado a presença de comorbidades e complicações interferem negativamente sobre a capacidade de cumprimento da terapia. Há relatos na literatura de que a aplicação dos serviços de atenção farmacêutica trouxe benefícios sobre o controle metabólico e melhora da adesão à terapia de indivíduos com diabetes tipo 2. Neste trabalho foi avaliado se o acompanhamento farmacoterapêutico realizado por seis meses em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 interfere no controle metabólico, adesão ao tratamento, qualidade de vida e em níveis de espécies pró e antioxidantes, além da influência da terapia com insulina sobre esses parâmetros. A coleta dos dados foi realizada antes e após os seis meses de acompanhamento. 75 pacientes completaram o estudo, 44 indivíduos no grupo sem insulinoterapia e 31 no grupo em utilização de insulina. Após o acompanhamento, foi observada uma melhora significativa da adesão ao tratamento nos dois grupos avaliados. De forma semelhante, houve incremento estatisticamente significante nas pontuações dos domínios de qualidade de vida, exceto para o domínio físico do grupo com insulinoterapia. Nos parâmetros de estresse oxidativo avaliados, houve uma diminuição dos níveis de óxido nítrico em ambos grupos e aumento da concentração de superóxido dismutase para o grupo com insulinoterapia. Estes resultados mostram que o acompanhamento farmacoterapêutico proposto influenciou positivamente na adesão à terapia, qualidade de vida e nos níveis de estresse oxidativo e, portanto, pode contribuir para postergar o aparecimento das principais complicações crônicas da doença.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Pharmaceutical careeng
dc.subject: Medication adherenceeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Nitric oxideeng
dc.subject: Superoxide dismutaseeng
dc.subject: Atenção farmacêuticapor
dc.subject: Adesão medicamentosapor
dc.subject: Superóxido dismutasepor
dc.subject.br-rjbn: Pobres - Assistência farmacêutica
dc.subject.br-rjbn: Qualidade de vida
dc.subject.br-rjbn: Óxido nítrico
dc.subject.br-rjbn: Superóxido desmutase
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Avaliação da influência do acompanhamento farmacoterapêutico e da terapia insulínica sobre a qualidade de vida, adesão ao tratamento e estresse oxidativo em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
dc.typemaster: Thesis