O organizar das práticas e a produção de histórias da área de visitação do Palácio Anchieta
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alfredo Rodrigues Leite da | |
| dc.contributor.author | Carlini, Tatiane dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Alessandra de Sá Mello da | |
| dc.contributor.referee2 | Fantinel, Leticia Dias | |
| dc.date.issued | 2023-03-14 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the organization of practices and the production of histories in the visiting area of the Palácio Anchieta. The research sought to understand the resignification of institutional spaces and the production of histories from the appropriation of everyday practices. To achieve this objective, I sought to identify and understand the daily practices of the organization's participants based on Michel de Certeau's conception of practice. From the theoretical basis, I searched in the field to identify the practices and histories that manifest themselves in the visitation area of the Palácio Anchieta from the resignification of spaces. Field immersion was based on observation, which ranged from participant to non-participant, and data analysis was performed using content analysis, which gave rise to two categories: 1) the redefinition of space based on the appropriation of practices; 2) the recovery of the ordinary in history through practices. The results pointed to a redefinition of spaces and the emergence of new histories from small transgressions in everyday practices, evidenced from the disputes between the official history and the stories that emerged from the practices of the holidays between the mediators and visitors. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo compreender o organizar das práticas e a produção das histórias da área de visitação do Palácio Anchieta. A pesquisa buscou compreender a ressignificação dos espaços institucionais e a produção de histórias a partir da apropriação das práticas cotidianas. Para alcançar tal objetivo busquei identificar e compreender as práticas cotidianas dos participantes da organização a partir da concepção de prática de Michel de Certeau. A partir da base teórica busquei em campo identificar as práticas e histórias que se manifestam na área de visitação do Palácio Anchieta a partir da ressignificação dos espaços. A imersão em campo se deu a partir da observação, que oscilou em participante e não participante, e a análise dos dados foi realizada pela análise de conteúdo que deu origem a duas categorias: 1) a ressignificação do espaço a partir da apropriação das práticas; 2) o resgate do ordinário na história por meio das práticas. Os resultados apontaram para uma ressignificação dos espaços e surgimento de novas histórias a partir de pequenas transgressões nas práticas cotidianas, evidenciadas a partir das disputas entre a história oficial e as histórias que surgiram a partir das práticas das interações entre os mediadores e visitantes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Práticas cotidianas | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Estórias | |
| dc.subject | Ressignificação | |
| dc.subject | Espaço | |
| dc.subject | Michel de Certeau | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | O organizar das práticas e a produção de histórias da área de visitação do Palácio Anchieta | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |