Efeito do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) na Renda de propriedades rurais produtoras de leite no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Lacruz, Adonai José | |
| dc.contributor.author | Dantas, Luiz Antônio | |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Alexandre Reis | |
| dc.contributor.referee2 | Malacarne, Robson | |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | |
| dc.description.abstract | The effect of the Technical and Managerial Assistance program (ATeG) of the National Rural Learning Service (SENAR) on the income of rural properties producing bovine milk in Espírito Santo served by the program between January 2020 and March 2022 is investigated. research was carried out in a predominantly quantitative approach, characterized by an ex-post facto study, and, in addition, a content analysis of the interviews carried out with the internal and external team of SENAR/AR-ES involved with the ATeG. Quantitative data were collected directly from the monitoring system of properties served by the ATeG program. Information was extracted on the property code, the annual income of year 1, the annual income of year 2, the size of the property in hectares and the municipality where the property is located. In order to match the data between year 1 and year 2, income for year 2 was annualized using the National Consumer Price Index (INPC). The data were analyzed using the Analysis of Variance of Repeated Measures (RM Anova) technique, taking the income of the properties as the dependent variable and the size of the production area in hectares as the covariate. The results indicate that there was an increase in the income of the properties served by the ATeG program, when controlled by the size of the area, thus supporting the causal hypothesis arising from the result chain developed for the ATeG program. In this chain, in a complementary way to the quantitative approach, through the analysis of the interviews with the SENAR/AR-ES team, support was obtained for the results of the quantitative analysis that the activities developed in the ATeG program are directly related to the result of rising income. In particular, the importance of Technical Assistance in conjunction with Administrative Assistance for the creation and execution of the diagnosis and action plan for each property, seeking adherence to good practices. | |
| dc.description.resumo | Investiga-se o efeito do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) na renda de propriedades rurais produtoras de leite bovino no Espírito Santo atendidas pelo programa entre janeiro de 2020 e março de 2022. Para tanto foi realizada pesquisa numa abordagem predominantemente quantitativa, caracterizada estudo ex-post facto, e complementarmente uma análise de conteúdo das entrevistas realizadas com a equipe interna e externa do SENAR/AR-ES envolvida com o ATeG. Os dados quantitativos foram coletados diretamente no sistema de acompanhamento das propriedades atendidas pelo programa ATeG. Foram extraídas informações sobre o código da propriedade, a renda anual do ano 1, a renda anual do ano 2, o tamanho da propriedade em hectares e o município de locação da propriedade. Para haver uma equiparação dos dados entre o ano 1 e ano 2, a renda do ano 2 foi anualizada pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC). Os dados foram analisados por meio da técnica Análise de Variância de Medidas Repetidas (RM Anova), tomando como variável dependente a renda das propriedades e como covariável o tamanho da área de produção em hectares. Os resultados sinalizam que houve aumento da renda das propriedades atendidas pelo programa ATeG, quando controlados pelo tamanho da área, dando suporte, assim, para a hipótese causal decorrente da cadeia de resultado desenvolvida para o programa ATeG. Nesse encadeamento, de forma complementar à abordagem quantitativa, por meio da análise das entrevistas com a equipe do SENAR/AR-ES, obteve-se sustentação para os resultados da análise quantitativa de que as atividades desenvolvidas no programa ATeG possuem relação direta para o resultado da elevação de renda. Em especial a importância da Assistência Técnica em conjunto com a Assistência Administrativa para a criação e execução do diagnóstico e do plano de ação de cada propriedade, buscando-se a aderência com boas práticas de manejo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Extensão rural | |
| dc.subject | Programa de assistência técnica | |
| dc.subject | Avaliação de impacto | |
| dc.subject | Avaliação de política pública | |
| dc.subject | SENAR | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Efeito do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) na Renda de propriedades rurais produtoras de leite no Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |