O ensino de física na EJA : uma proposta com foco na utilização de atividades experimentais demonstrativas - um exemplo no estudo da hidrostática
| dc.contributor.advisor1 | Erthal, João Paulo Casaro | |
| dc.contributor.author | Gama, Aline Costalonga | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Mirian do Amaral Jonis | |
| dc.contributor.referee2 | Linhares, Marília Paixão | |
| dc.date.issued | 2015-11-13 | |
| dc.description.abstract | This paper aimed investigate the contributions of teaching Physics proposal for the Youth and Adult Education (YAE) supported in the premises of meaningful learning (AUSUBEL, 2003; MOREIRA, 2011; NOVAK & GOWIN, 1996) and the dialogic and emancipatory education (FREIRE, 2011, 2013) featured for utilization of Experimental Demonstration Activities (EDA). The Hydrostatic topic was explored based in a recurrent approach with six cycles, each one composed of three steps: conceptual, experimental and synthesis of the knowledge. In the first step of each cycle, the teacher exposes the topics in a dialogic form and discovers the prior knowledge of the student. In the second step, the Experimental Demonstration Activities is applied by the students, who perform their experimental proposals to the class. In the synthesis of the knowledge step, the teacher recovers the studied concepts, experiments and completes the cycle. The intervention was performed in the second half of 2014 with fourteen students of a Safety Work Technical Course integrated with high school in YAE modality in a Federal Institution situated in Vitoria - Espírito Santo. Was applied eight questionnaires, two conceptual maps, one traditional evaluation, data from the EDA presentation and investigative practices. We realized that the proposed methodology amplified the dialogue between teacher and students, giving the opportunity to active involvement of students in the teaching process, enabled the demonstration of knowledge by the students and the renegotiation of scientific concepts meanings with the teacher. Was clear the insecurity of the students in front of a new knowledge, but they are able to recognize this change in their cognitive structure. We conclude that the EDA proved an efficient proposal for a procedural evaluation and also crossed the teaching of physics beyond the classroom. We pointed out the need for a flexible approach that respects the learning time of the student and that contribute to his emancipatory training; the proposal presented here revealed itself effective in attending the specific problems and training needs of YAE students. | |
| dc.description.resumo | Investigamos as contribuições de uma proposta de ensino de Física para a Educação de Jovens e Adultos (EJA), apoiada nas premissas da aprendizagem significativa (AUSUBEL, 2003; MOREIRA, 2011; NOVAK & GOWIN, 1996) e na educação dialógica e emancipatória (FREIRE, 2011, 2013), que adota a utilização de Atividades Experimentais Demonstrativas (AED) como principal estratégia de ensino. Estabelecemos uma abordagem recorrente onde cada ciclo é composto por três etapas: conceitual, experimental e síntese dos conhecimentos. Na primeira etapa de cada ciclo, o professor expõe o conteúdo de forma dialógica e busca o conhecimento prévio que o aluno possui. As AED, planejadas e organizadas pelo professor, são realizadas e apresentam pelos estudantes na segunda etapa de cada ciclo. Na síntese dos conhecimentos, o professor retoma os conceitos estudados com a resolução de exercícios. Um procedimento recursivo busca a interação entre os conceitos estudados nos diversos ciclos. A título de exemplo, exploramos o conteúdo de Hidrostática. A intervenção ocorreu no segundo semestre de 2014 com quatorze alunos do curso técnico em Segurança do Trabalho integrado com o ensino médio na modalidade de EJA de uma Instituição Federal localizada em Vitória – Espírito Santo. Como instrumento de coleta de dados utilizamos oito questionários, dois mapas conceituais, uma avaliação tradicional, dados provenientes da apresentação das AED e de uma prática investigativa (gravações em áudio e anotações no diário de campo da professora-pesquisadora). Constatamos que a metodologia proposta ampliou o diálogo entre professor e alunos, permitiu a participação ativa dos estudantes no processo de ensino, possibilitou a externalização do conhecimento dos educandos e a renegociação de significados com o professor. Evidenciamos a insegurança dos estudantes perante a um novo conhecimento e verificamos que as AED permitiram uma melhor compreensão dos conceitos, bem como que o aluno é capaz de reconhecer essa mudança em sua estrutura cognitiva. Concluímos que as AED se revelaram eficientes como uma proposta de avaliação processual e que também transpôs o ensino de Física para além da sala de aula. Avaliamos que esse trabalho apresenta uma proposta que atende as especificidades e as necessidades formativas dos sujeitos da EJA. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Teaching of physics | eng |
| dc.subject | Atividades experimentais demonstrativas | por |
| dc.subject | Youth and adult education | eng |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject | Experimental demonstration activities | eng |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Física - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil) | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | O ensino de física na EJA : uma proposta com foco na utilização de atividades experimentais demonstrativas - um exemplo no estudo da hidrostática | |
| dc.type | masterThesis |