O Conselho Supremo Militar e de Justiça como órgão do sistema judiciário militar do Império (1808-1869)
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.author | Neves, Getulio Marcos Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Wehling, Arno | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Ricardo Alexandre | |
| dc.contributor.referee3 | Siqueira, Karulliny Silverol | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Erica Cristhyane Morais da | |
| dc.contributor.referee5 | Acosta, Carlos Antonio Garriga | |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | |
| dc.description.abstract | This thesis has as its goal the analysis of the formation and consolidation of the military forum in Brasil. Henceforth, the thesis has as its main focus the Supreme Council, both Military and of Justice, as the body that serves the analysis of the military judiciary system of the Brazilian Empire. Its main object of analysis is the relationship between contemporary political conditions and the way the structure established and worked from its very beginnings until the full consolidation of its assignments. The thesis focuses on the examination of such political oscillations and their consequences over the deliberations by the tribunals revisional activity, at a point in time when the juridic framework and judicial structure was still taking shape in this new nation. The empirical basis to this thesis samples trial records given between 1859-1869 collected from the archive of the Superior Military Tribunal. | |
| dc.description.resumo | Esta tese objetiva discutir o processo de formação e consolidação do foro militar no Brasil. Para tanto, foca na atividade do Conselho Supremo Militar e de Justiça como órgão de cúpula do sistema judiciário militar do Império, pois sua atuação representou a consolidação do segundo grau de jurisdição em matéria penal militar. A investigação aprofunda-se na relação entre os debates políticos do século XIX e a forma como se estruturou e funcionou desde a instalação até a plena consolidação das suas atribuições, concentrando-se nas intercessões entre a prática política e o desempenho da atividade revisional da sua seção judicial no sensível momento de construção do arcabouço jurídico e da estrutura judiciária da nova nação brasileira. Partindo da hipótese da imprescindibilidade do órgão como instância de convergência das decisões em matéria militar, buscou-se inicialmente na vasta historiografia militar lusobrasieira a contextualização da legislação definidora do foro militar para entender a forma como restou delineado. Num segundo momento a investigação incidiu sobre uma base empírica constituída de registros de julgamentos proferidos pelo órgão entre 1859-1869, constantes do Arquivo do Superior Tribunal Militar, visando a demonstrar a incidência de tipos penais militares específicos e a amplitude de atuação do órgão na revisão das sentenças. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Foro militar | |
| dc.subject | Justiça Militar | |
| dc.subject | Império | |
| dc.subject | Conselho Supremo Militar e de Justiça | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | O Conselho Supremo Militar e de Justiça como órgão do sistema judiciário militar do Império (1808-1869) | |
| dc.type | doctoralThesis |