Ser cego: implicações do/no processo de formação identitária da pessoa
bibo.pageEnd235
dc.contributor.advisor1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.author: Carvalho, Merislandia Paulo da Silva
dc.contributor.referee1: Almeida, Mariangela Lima de
dc.contributor.referee2: Rangel, Fabiana Alvarenga
dc.contributor.referee3: Alves, Edson Pantaleão
dc.contributor.referee4: Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva
dc.date.issued: 2021-10-19
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the constitution of the identity formation processes of three blind people, congenital or acquired, through their life history, based on the central axes: family, community and school. As a theoretical perspective, it counts on the contributions of Boaventura de Sousa Santos, which brings some concepts, premises and/or guidelines, problematizing the experience of/by people involved in the research. Qualitative in nature, it assumes the life story as a theoretical-methodological perspective, in which, when narrating, the person can give greater or lesser emphasis to the facts, creating possibilities and meanings based on the experience and reflecting on the situation. Data composition used instruments such as a block of questions with broad themes and recurring interviews. Three women living in Espírito Santo participated in the study. Data analysis indicates that family knowledge about the possibilities of blind people to relate to their environment influences the study participants' autonomy, outlining the ongoing processes of identity formation. Thus, the more opportunities they were given, the greater the advances towards freedom and autonomy. The data show that family members who enable greater interaction with the environment, believing in the potential of the blind person, contact in different spaces and with people who circulate in such environments, games with colleagues and the various opportunities to experience the world, in addition of providing greater knowledge of their possibilities, they influence self-confidence, translating into greater opportunities in their path. The information is sometimes presented with strong traces of schooling in an inclusive perspective, sometimes permeated by excluding situations, which bring to the blind person impotence and discomfort, often profound, while schooling from an inclusive perspective translates into important moments of belonging from the effective participation in the school context, with the blind student having the right to schooling guaranteed, with access, permanence and learning in the process. These facts encourage us to continue the struggle for citizen lives.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a constituição dos processos de formação identitária de três pessoas cegas, congênitas ou adquiridas, pela via da história de vida, a partir dos eixos centrais: família, comunidade e escola. Como perspectiva teórica, conta com as contribuições de Boaventura de Sousa Santos, das quais traz alguns conceitos, premissas e/ou orientações, problematizando o vivido das/pelas pessoas imbricadas na pesquisa. De natureza qualitativa, assume a história de vida como perspectiva teórico-metodológica, em que, ao narrar, a pessoa pode dar maior ou menor ênfase aos fatos, criando possibilidades e significados a partir do vivido e refletindo sobre a situação. A composição de dados se valeu de instrumentos como bloco de questões com temas amplos e entrevistas recorrentes. Participaram do estudo três mulheres residentes no Espírito Santo. As análises dos dados indicam que o conhecimento familiar sobre as possibilidades das pessoas cegas em se relacionar com o meio influencia a autonomia das participantes do estudo, delineando os processos de formação identitária em curso. Com isso, quanto mais oportunidades lhes foram proporcionadas, maiores foram os avanços em direção à liberdade e autonomia. Os dados evidenciam que os familiares que possibilitam maior interação com o meio, acreditando no potencial da pessoa cega, o contato em diferentes espaços e com pessoas que circulam em tais ambientes, as brincadeiras com os colegas e as diversas oportunidades de vivenciar o mundo, além de propiciar maior conhecimento de suas possibilidades, influenciam a autoconfiança, traduzindo-se em maiores oportunidades em seu percurso. As informações se apresentam ora com fortes traços de uma escolarização em uma perspectiva inclusiva, ora permeadas por situações excludentes, que trazem à pessoa cega impotência e desconforto, muitas vezes profundos, enquanto a escolarização em uma perspectiva inclusiva se traduz em momentos marcantes e de pertencimento a partir da participação efetiva no contexto escolar, tendo o aluno cego direito à escolarização garantido, com acesso, permanência e aprendizagem no processo. Fatos estes que nos instigam a continuar a luta por vidas cidadãs.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Deficiência visual
dc.subjectcegueira
dc.subjectformação identitária
dc.subjectescolarização da pessoa cega
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Ser cego: implicações do/no processo de formação identitária da pessoa
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis